Яндекс.Метрика
Священномученик Поликарп, епископ Смирнский - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский Новости и Православные праздники
     Сегодня, 23 февраля / 8 марта, Православная Церковь чтит память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского – христианского святителя и мученика II века, одного из т.н. мужей апостольских, ученика апостола Иоанна Богослова, по слову учителя Церкви Софрония Евсевия Иеронима – христианского «вождя всей Азии», «отца всех христиан» (как называли его его гонители), а также одного из первых христианских богословов и духовного учителя одного из первых апологетов и отцов Церкви, сщмч. Иринея Лионского. 
     Будущий епископ Поликарп родился около 80г. в Ионии (область в Малой Азии), в г. Смирне, очень рано осиротел и по научению Ангела небесного был взят на воспитание благочестивой и бездетной вдовой-христианкой, именем Каллиста. Когда его приёмная мать умерла, будущий святой раздал доставшееся ему в наследство имение нуждающимся и стал вести аскетическую жизнь в строгом воздержании и целомудрии, часто посещая христианские богослужения и опекая нуждающихся и немощных братьев. Его богоугодная жизнь была замечена Вуколом – первым епископом Смирны, вскоре приблизившим его к себе, рукоположившим его во диакона (а потом и во пресвитера) и поручившим ему проповедь Св. Евангелия в храме. Перед самой своей кончиной предстоятель сделал св. Поликарпа своим преемником, завещав после своей кончины посвятить его во епископы и дать ему в управление Смирнскую кафедру. Около 110г., во время рукоположения св. Поликарпа в епископский сан, ему было явление Самого Господа Иисуса Христа. Паства и клир Смирнской Церкви, которых святитель окормлял с отеческой любовью, очень чтили своего предстоятеля. С сердечной теплотой и глубоким уважением относился к нему и сщмч. Игнатий Богоносец, состоявший со святителем в духовной переписке. Святитель Поликарп был также одним из любимых учеников св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, его верным последователем, соратником и помощником ему в его служении Господу и Его Святой Церкви, сопровождая апостола в миссионерских путешествиях.
     Во время гонения, воздвигнутого на христиан во второй половине II века вновь вступившим на римский императорский престол язычником Марком Аврелием, наиболее ревностные из представителей иудейской и языческой веры требовали найти и представить перед судом св. епископа Поликарпа, называя его «совратителем всей Азии». Императорские воины, пришедшие за святителем, были встречены им с радушием, святой велел усадить пришедших за стол и покормить, сам же удалился помолиться Господу об укреплении духа перед принятием мученического венца. Представ перед языческим судилищем в Риме, св. Поликарп в твёрдости духа исповедал Иисуса Христа своим Господом, за что был приговорён к смертной казни через сожжение на костре. Палачам, хотевшим прибить его гвоздями к столбу во время исполнения казни, святой мученик мирно ответил, что этого делать не нужно, так как он не сойдёт с места казни, и те, только связав его, разожгли костёр. Однако огонь не опалил св. мученика, но сомкнулся куполом над его главой. Увидев св. Поликарпа, оставшегося совершенно невредимым от пламени, собравшиеся на казнь горожане из иудеев и язычников потребовали, чтобы он был усечён мечом, и когда священномученик был обезглавлен, огромный костёр, в котором он находился, был погашен его святой кровью, изобильно вытекшей из раны, после чего останки его были сожжены, а после сожжения были с благоговением собраны смирнскими христианами и положены в тайном месте. Принятия мученического венца свт. Поликарп Смирнский удостоился ок. 155 – 156 гг. по Р.Х. Страдания и кончина сщмч. Поликарпа были описаны в одном из древнейших памятников христианской письменности – в «Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам».
     При жизни святителем Поликарпом Смирнским было написано несколько посланий и писем к пастве и частным лицам, в частности – его знаменитое Послание к филлипийцам, даже читавшееся во время богослужений во многих христианских храмах Малой Азии.

День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского, Православная Церковь отмечает один раз в году – 23 февраля / 8 марта (это переходящая дата: в високосный год это 7 марта по новому стилю).


Возврат к списку