Яндекс.Метрика
Святая блаженная Матрона Московская
0

Святая блаженная Матрона Московская

Святая блаженная Матрона Московская Новости и Православные праздники
    Сегодня, 19 апреля / 2 мая, в четверг Светлой седмицы, Русская Православная Церковь чтит память блаженной старицы Матроны Московской – одной из самых известных и чтимых в России святых угодниц Божиих, жившей и подвизавшейся в России в XX столетии – в суровые для нашего Отечества времена воинствующего богоборчества и всеобщей апостасии.
     Святая блаженная Матрона (в миру – Матрона Димитриевна Никонова), родилась в 1881г. (по иным данным – в 1883 или 1885гг.) в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии (ныне – Кимовский р-н Тульской области), в благочестивой и многодетной крестьянской семье, в которой девочка, родившаяся слепой, была самой младшей. Как повествуется в житии св. Матроны, когда девочка родилась, родители её были уже немолоды и намеревались отдать дочь в приют князя Голицына, в соседнее село Бучалки. Но мать блаженной во сне увидела белую птицу неземной красоты, слепую, как и её дочь, севшую на грудь девочке, поняла, что сон этот вещий и не стала отдавать Матрону в приют. По преданию, уже в возрасте 8-и лет блаженная Матрона отличалась глубокой верой и сподобилась от Господа даров исцеления и прозорливости, также, будучи ребёнком, блаженная предсказала революционные события в России, во время которых «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать» (а много позже, в 1939-1940гг., она предсказала и начало Великой Отечественной войны). Когда девочке исполнилось 17 лет, у неё отнялись ноги, она лишилась возможности ходить и в течение ещё 50-и лет, до кон-ца жизни, была «сидячей». Приют святая, которая по причине слепоты и обездвиженности не могла сама себя обслуживать, находила в разных домах и квартирах, у чужих людей, где она всегда жила без регистрации, чтобы не навлечь на приютивших её людей преследований, оставаясь фактически бездомной странницей. Блаженная никогда не роптала из-за своего недуга и скитальчества, но с терпением и смирением несла этот данный ей от Бога тяжкий крест.
     В юные годы у блаженной Матроны была возможность паломничать по святым местам. Вместе с дочерью одного из местных помещиков, Лидией Александровной Яньковой, девочкой она побывала в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврах, в Санкт-Петербурге и в некоторых других святых местах России. В 1899г. в Кронштадтском соборе блаженная Матрона имела встречу со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Согласно преданию, после окончания богослужения святой праведный Иоанн обратился к прихожанам с просьбой пропустить подходившую к солее блаж. Матрону и во всеуслышание произнёс: «Матронушка, иди, иди ко мне. Вот идёт моя смена – восьмой столп России». 
     В 1912г. скончался отец блаж. Матроны, Дмитрий Иванович Никонов, а после Октябрьской революции Матрона с подругой Лидией Яньковой остались без крова и отправились на поиски работы и пропитания в город. Около 1925г. блаженная Матрона перебралась в Москву, которую очень полюбила и где прожила последние 30 лет жизни. Живя в Москве, святая блаженная Матрона днями принимала посетителей (иногда до 40-ка человек в день), исцеляла их и давала наставления – как поступать в той или иной ситуации, а ночами бодрствовала и молилась, никогда не засыпая надолго, при этом регулярно исповедуясь и приобщаясь Святых Христовых Таин. Ещё при жизни она была почитаема монахами-насельниками Троице-Сергиевой лавры. Согласно житию святой блаженной старицы Матроны, советской властью против неё неоднократно воздвигались гонения, но прозорливой старице всегда удавалось духовно предвидеть и избегать готовившихся арестов и репрессии.
     Святая блаженная Матрона предвидела и предрекла свою кончину за три дня до ухода, причём, до самой кончины она не прекращала принимать посетителей. Жизнь святой блаженной старицы была исполнена не только телесных страданий, но и гонений и притеснений от безбожных властей, и всё это она переносила с величайшим терпением и смирением, не прекращая при этом своих молитв за людей и материнского участия в их жизненных проблемах.
     Скончалась блаженная Матрона в подмосковной Сходне (ныне – р-н Химки) 2 мая 1952г. Отпевание святой старицы состоялось в храме Ризоположения на Донской улице, а погребение святой состоялось 4 мая, в Неделю святых Жён-мироносиц. Прощание со святой блаженной Матроной состоялось при большом стечении народа. Для погребения ею самой было выбрано Даниловское кладбище, «чтобы слышать службу», – в то время кладбищенский храм был одним из немногих действовавших в столице. С этого времени могила святой старицы на долгие годы стала местом паломничества для православных верующих.
     В ночь с 7 на 8 марта 1998г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II могила святой блаженной старицы Матроны на Даниловском кладбище была вскрыта, мощи её были доставлены в московский Данилов монастырь, а затем перенесены в Покровский храм на территории московского Покровского женского монастыря и положены там в серебряной гробнице (раке). Ко святым мощам блаженной старицы Матроны ныне открыт ежедневный доступ с 7 (в воскресенье – с 6) до 20 часов.
     В день обретения святых мощей блаженной старицы Матроны 8 марта Русской Православной Церковью было установлено празднование в честь этого события. 2 мая 1999г. св. блаж. Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004г. состоялось её официальное общецерковное прославление. Частицы мощей святой блаженной старицы Матроны были доставлены для поклонения верующих во многие российские города. Возле раки с мощами святой, как и возле чудотворной иконы её, находящейся также в Покровском храме московского Покровского женского монастыря, совершились и совершаются многие чудеса и исцеления. На поклонение святым мощам блаженной старицы Матроны в Покровский храм ежедневно приходит множество православных не только из Москвы, но и из разных городов России и Зарубежья.

Дни памяти св. блаженной Матроны Московской:
19 апреля / 2 мая – день преставления (1952г.)
Воскресенье перед 8 сентября по н.ст. (переходящая) – в Соборе Московских святых
22 сентября / 5 октября – в Соборе Тульских святых
23 февраля / 8 марта  переходящая, в високосный год – 7 марта) – Обре́тение мощей

Тропарь блаженной Матроне Московской, глас 4
Земли́ Ту́льския прозябе́ние,/ гра́да Москвы́ ангелоподо́бная вои́тельнице/ блаже́нная ста́рице Матро́но./ От рожде́ния в слепоте́ теле́сней до конца́ свои́х дней пребы́вшая./ Но от Бо́га ще́дро духо́вное зре́ние прия́вшая,/ прозорли́вице и моли́твеннице./ Наипа́че дар исцеле́ния боле́зней стяжа́вшая./ Помога́й всем с ве́рою к тебе́ притека́ющим и прося́щим в боле́знех душе́вных и теле́сных,// ра́досте на́ша.


Возврат к списку