равноапостольная Нина
0

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии Новости и Православные праздники
     Как повествуется о ней в её житии, родилась святая Нина ок. 280г. в одном из городов Каппадокии (Малая Азия, ныне – территория Турции). По отцовской линии она была родственницей святого великомученика Георгия, по материнской – племянницей тогдашнего Патриарха Иерусалимского. Когда девочке исполнилось 12 лет, её родители, взяв её с собой, пришли в Иерусалим, чтобы там посвятить себя Богу. Отец её, с благословения Иерусалимского Патриарха, брата жены, удалился в пустыню Иорданскую, а мать её была посвящена в диаконисы и несла служение при храме Гроба Господня. Св. же Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице-христианке, именем Нианфора, которая обучила девочку чтению Священного Писания и основам христианской Веры. От неё же св. Нина узнала о приблизительном местонахождении великой святыни – Хитона Господня, вывезенного некогда из Иерусалима в иверийский город Мцхет, который она хотела разыскать, чтобы поклониться ему перед тем, как начать свою проповедническую миссию в Иверии (нынешняя Грузия), к коей она была призвана Самой Пресвятой Богородицей. Пречистая явилась ей во сне и вручила крест, который был сплетён из виноградной лозы, со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов.  Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею». Проснувшись, св. Нина возликовала, обнаружив в своих руках этот крест, и, с благословения своего дяди, Патриарха Иерусалимского, отправилась на апостольское служение в Иверию. На пути Господь промыслительно уберёг св. Нину от мученической кончины, которой не избежали её спутницы. 
     Во Мцхете св. Нина поселилась в доме придворного садовника, чью супругу она исцелила от бесплодия, после чего та уверовала во Христа и приняла Святое Крещение. Также св. Нина исцелила от тяжёлой болезни царицу Грузии Нану, супругу царя Мириана (265 – 342гг.), после чудесного исцеления также уверовавшую во Христа и впоследствии даже прославленную Церковью в лике святых. Чудесным образом обратился ко Христу и сам царь Мириан, до своего обращения – ревностный язычник, замышлявший предать св. Нину на мучения, но после своего исцеления от внезапно напавшей на него слепоты Богом, Которого исповедовала св. Нина, уверовавший и принявший вместе со своей свитой Святое Крещение.
     Окончательно в Иверии христианство упрочилось через несколько лет после этого события, в 324г., когда по прошению царя Мириана Византийским императором Константином туда были присланы антиохийский епископ, два иерея и три диакона. Но горные местности страны не были ещё просвещены светом учения Христова, и св. равноапостольная Нина отправилась проповедовать горцам, которые всё ещё пребывали в язычестве, а потом – и жителям Кахетии, где по её слову уверовали и приняли Святое Крещение многие жители страны, а также сама царица Кахетии София (Соджа) вместе со своими придворными. Сама же святая жила и подвизалась в уединении в небольшом шатре на горном склоне, в местечке Бодбе, непрестанно молясь и проповедуя местным жителям Евангелие Христово. Согласно преданию, св. равноапостольной Нине было свыше открыто местонахождение Хитона Господня, и на этом месте позже был возведён деревянный храм во имя святых 12-и апостолов Христовых (груз. Светицховели, ныне – каменный собор) – самый первый в Иверии христианский храм.
     Когда апостольская миссия св. Нины в Грузии была завершена, Господь известил её о том, что подходит время её блаженной кончины, и она просила царя прислать ей епископа Иоанна, чтобы тот должным образом сопроводил её в последний путь. Однако вместе с епископом в Бодбе, к смертному одру святой подвижницы, прибыл и сам царь, и всё тогдашнее духовенство, ставшие свидетелями множества чудесных исцелений, совершившихся у одра святой. Тогда же со слов самой святой было записано её жизнеописание, которое впоследствии легло в основу её жития. Скончалась святая равноапостольная Нина в 335г. (вар. 337г.), после 35-летнего апостольского служения, приобщившись перед этим Святых Христовых Таин и завещав похоронить её там же, в Бодбе. Царь и духовенство, очень чтившие святую, пожелали перенести честные останки её в собор во Мцхете, однако не смогли даже сдвинуть её гроба с завещанного ею места погребения. Позже на этом месте был возведён храм во имя святого великомученика Георгия, её родственника по отцу, а впоследствии была основана женская монашеская обитель во имя святой равноапостольной Нины. Возле честных мощей святой, по её собственному завещанию лежащих под спудом, совершалось и совершается множество чудес и исцелений. С позволения Антиохийской Церкви святая равноапостольная Нина была причислена Грузинской Православной Церковью к лику святых с наименованием «равноапостольная». 
     
День памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, празднуется Православной Церковью один раз в году – 14/27 января, в день её преставления.

Тропарь равноапостольной Нине, просветительнице Грузии
глас 4
Сло́ва Бо́жия служи́тельнице,/ во апо́стольстей пpо́поведи пеpвозва́нному Андpе́ю/ и пpо́чим апо́столом подpажа́вшая,/ пpосвети́тельнице Иве́pии и Ду́ха Свята́го цевни́це,/ свята́я pавноапо́стольная Ни́но,/ моли́ Хpиста́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак равноапостольной Нине, просветительнице Грузии
глас 2
Прииди́те днесь вси́,/ воспои́м избра́нную от Христа́/ равноапо́стольную пропове́дницу Бо́жия сло́ва,/ му́друю благове́стницу,/ лю́ди Картали́нии приве́дшу на путь живота́ и и́стины,/ Богома́тере учени́цу,/ усе́рдную засту́пницу и неусыпа́ющую храни́тельницу на́шу,// Ни́ну прехва́льную.


Возврат к списку