Яндекс.Метрика
Святитель Игнатий Брянчанинов
0

Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов Новости и Православные праздники
     Святитель Игнатий (мирское имя – Димитрий Александрович Брянчанинов) появился на свет 5 февраля 1807г. в селе Покровское Вологодской губернии. Происхождением своим он был из дворян. Уже с ранних лет ему было близко молитвенное уединение. В 1826г. Димитрий Александрович окончил обучение в Военном инженерном училище. У молодого человека были все возможности сделать блестящую светскую карьеру, тем не менее, с благой и богоугодной целью – вступить в ряды монашеской братии, им было подано прошение об отставке, которого его церковное начальство не удовлетворило, и Димитрий вынужден был отправиться для прохождения воинской службы в Динабургскую крепость, и там тяжко занедуговал, вследствие чего в скором времени был комиссован и после выздоровления был принят в качестве послушника в Александро-Свирскую монашескую обитель. Пробыв там какое-то время, он (вместе со своим духовным отцом, иеромонахом Леонидом (Львом)) переехал на жительство в Оптину пустынь. 28 июня 1831г. послушник Димитрий принял иноческий постриг с именем Игнатий (в честь сщмч. Игнатия Богоносца), 4 июля того же года он был рукоположен в иеродиакона, а 25 июля – в иеромонаха. В скором времени он был поставлен настоятельствовать над Пелыпемской Лопотовой монашеской обителью. 28 января 1833г. он был возведён в сан игумена, и уже в скором времени отличился своими административными способностями, после чего, в 1833г., он был возведён в сан архимандрита, и ему была передана в управление пришедшая в запустение Троице-Сергиева пустынь, располагавшаяся невдалеке от Санкт-Петербурга. Во время своего служения должности настоятеля обители архимандрит Игнатий быстро привёл её в порядок (как в духовном плане, так и в плане хозяйствования), и обитель вскоре достигла процветания. 
     Хорошими знакомыми святителя, с которыми он состоял в переписке, были многие известнейшие культурные деятели России (он вёл дружескую переписку с писателем Гоголем, живописцем Брюлловым, композитором Глинкой, и др.). Также известно, что архимандрит Игнатий состоял в переписке и со многими своими духовными чадами (им написано более 800 писем к ним). 
     27 октября 1857г. в Казанском соборе в Санкт-Петербурге состоялась хиротония свт. Игнатия во епископа Кавказского и Черноморского, и 4 января 1858г. он переехал на жительство в г. Ставрополь. Управляя этой кафедрой в течение 4-х лет, святитель наладил жизнь епархии, однако недуг его обострился, и он попросил у церковных властей разрешения уйти на покой. В 1861г. власти удовлетворили его прошение, и святитель переехал на жительство в Николо-Бабаевскиую монашескую обитель, находившуюся неподалёку от г. Костромы. В обители он жил уединённо, в непрестанном молитвенном подвиге, здесь же им было создано множество известных сочинений (таких как «Аскетические опыты», «Приношение современному монашеству», «Отечник» и многие другие), не прекращал он при этом и переписки с духовными чадами. Последняя Божественная Литургия была отслужена святителем 16 апреля 1867г., в первый день Святой Пасхи Господней. Скончался святитель Игнатий 30 апреля 1867г. На прощание с великим архипастырем собралось около 5000 человек.
     Святитель Игнатий был канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви 6-9 июня 1988г. в Троице-Сергиевой Лавре. 26 мая 1988г. честные мощи святителя были с почестями перенесены в ярославский Свято-Введенский Толгский женский монастырь, где и пребывают ныне. 
     Память свт. Игнатия (Брянчанинова) празднуется Русской Православной Церковью единожды в церковном году – 30 апреля / 13 мая (по новому стилю).

Тропарь святителю Игнатию (Брянчанинову), епископу Кавказскому и Черноморскому, глас 8
Православия поборниче, / покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, / архиереев Богодухновенное украшение, / монашествующих славо и похвало: / писании твоими вся ны уцеломудрил еси. / Цевнице духовная, Игнатие богомудре, / моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем, // даровати нам прежде конца покаяние.


Возврат к списку