0

11 июня - святитель Лука Войно-Ясенецкий

11 июня - святитель Лука Войно-Ясенецкий
   Сегодня, 29 мая / 11 июня, Русская и Украинская Православные Церкви воспоминают святителя Луку (Войно-Ясенецкого), исповедника, епископа Русской Православной Церкви, с апреля 1946г. – архиепископа Симферопольского и Крымского, по слову иерея и церковного писателя А. Шумского – «великого молитвенника, гениального врача и русского патриота», российского и советского хирурга и учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, профессора, а также духовного писателя и доктора богословия (1959г.), лауреата Сталинской премии 1-ой степени (1946г.).
   Архиепископ Лука (мирское имя – Валентин Феликсович Во́йно-Ясене́цкий; род. 27 апреля / 9 мая 1877г. в г. Керчи Таврической губернии – ум. 11 июня 1961г., в г. Симферополе), как и многие представители российского духовенства первой половины XX века, был репрессирован новой властью и пребывал в тюрьмах и ссылках в совокупности около 11-и лет. Был реабилитирован весной 2000г. Ещё до реабилитации, в ноябре 1995г., был причислен к лику святых Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. В августе 2000г. был прославлен и Русской Православной Церковью – в сонме новомучеников и исповедников Российских.
   Иерей Александр Шумский, по образованию – историк, пишет о свт. Луке следующее: «Меня особенно поражает то, как святитель Лука сумел разобраться в сложнейшей ситуации, создавшейся в России после революции 1917 года, как он сумел отделить пшеницу от плевел, как сумел не впасть в соблазн отрицания советской власти. Его не могли поколебать ни издевательства чекистов, ни лагеря, ни голод, ни холод, ни потеря на долгие годы возможности служить и врачевать. Он перенёс все это не только потому, что обладал величайшими смирением и мужеством, но и потому, что прозревал в новой советской жизни, несмотря на все ее изъяны, непостижимый Божий промысел, спасающий Россию от гибели».

Дни памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского: 29 мая / 11 июня – преставление 5 / 18 марта – обре́тение мощей (в 1996г.)

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Возврат к списку