0

Святой апостол от 70-и Онисим

Святой апостол от 70-и Онисим
Святой апостол от 70-и Онисим († ок.109)

     Сегодня, 15/28 февраля, Православная Церковь воспоминает святого апостола от 70-и Онисима – одного из учеников святого первоверховного апостола Павла, жившего и совершавшего своё апостольское служение в I – начале II вв. от Р.Х.
     Апостол Онисим происхождением своим был из Фригии, из г. Колоссы, и до своего призвания на апостольское служение был рабом одного знатного и твёрдого в вере и делах благочестия христианина, проживавшего в Колоссах, именем Филимон – также будущего св. апостола. Однажды, взяв несколько золотых монет у своего господина, будущий св. апостол Онисим решил бежать в Рим. В Риме он познакомился со св. первоверховным апостолом Павлом, содержавшимся там в узах за Имя Христово, который был знаком с его хозяином, благочестивым Филимоном. Услышав апостольскую проповедь о Христе, Онисим уверовал во Христа, раскаялся во грехах своих, принял Святое Крещение и стал служить своему новому учителю в его заточении с сыновней любовью. Однако апостол Павел, не желая огорчить своего брата во Христе Филимона, отослал Онисима назад к господину с посланием (известным нам как одно из 14-и Посланий апостола Павла, называемое Послание к Филимону), где просил того принять Онисима как брата и простить ему всё, в чём тот был повинен, называя его в этом послании сыном, рождённым им в узах его. Когда Филимон прочёл апостольское послание, исполненное любви Христовой, он не только помиловал, но и отпустил на волю раба своего Онисима, дабы тот, освободившись от рабства и вернувшись назад в Рим, мог служить Господу и проповеди Святого Евангелия, а также утешать самого апостола Павла в его заточении. После освобождения св. апостола Павла из первого заточения св. апостол Онисим вышел вместе с ним на Евангельскую проповедь, кроме того, он бесстрашно посещал христиан, укрывавшихся от гонителей в римских катакомбах, а также пребывавших в темницах, в узах за Веру Христову, ободряя их дух и, по возможности, облегчая их тяжёлую жизнь в заточении.
     После мученической кончины через усечение мечом первоверховного апостола Павла, произошедшей в 67г. по Р.Х., св. Онисим стал служить другим апостолам и спустя какое-то время был рукоположен ими во епископа. После мученической кончины своих учителей он стал ревностным проповедником Евангелия Христова. Проповедь его звучала в землях Испании и Карпетании, во фригийских Колоссах и пелопонесских Патрах. После кончины апостола Тимофея апостол Онисим был поставлен епископом Ефесским, о чём есть свидетельство в послании к Ефесянам сщмч. Игнатия Богоносца, которого св. Онисим с честью приветствовал от имени всех христиан Ефеса на пути его в Рим, куда святого вели под стражей, дабы там отдать на растерзание львам. 
     Во время правления нечестивого римского императора Траяна, жестокого гонителя христиан, св. апостол и епископ Онисим за свою проповедь Веры Христовой и усердную архипастырскую деятельность был взят под стражу и привезён в Рим, чтобы предстать перед судом римского градоначальника Тертуллия (Тертилла), супругу брата которого он обратил в христианскую Веру, за что был в большой немилости у епарха-язычника. На судилише святой твёрдо исповедал Иисуса Христа своим Господом и осудил языческое идолопоклонство, за что по повелению тирана предан был на истязания. Увидев твёрдое исповедание св. Онисимом Веры Христовой в заточении и опасаясь того, что он обратит в христианство свидетелей его истязаний, Тертуллий, после 18-и дней заточения и пыток, сослал святого в г. Путеолы, что находился вблизи г. Неаполя, где тот снова начал ревностно проповедовать учение Христово и обращать многих в христианскую веру, после чего, по повелению тирана, был заключён в оковы и возвращён в Рим, чтобы вновь предстать перед языческим судом. На суде он снова твёрдо исповедал Имя Христово и отказался от принесения жертвы языческим богам, за что подвергся длительному бичеванию, после чего мучители начали рвать на куски его плоть. Все эти истязания только укрепляли дух святого мученика, и, видя это, Тертуллий приказал побить св. апостола камнями (по иным сведениям – казнить через усечение мечом). Св. апостол Онисим претерпел мученическую смерть около 109г. по Р.Х. Честные останки его были взяты с места казни одной знатной и благочестивой жительницей города и положены в дорогую раку, сделанную из серебра, хранившуюся впоследствии в Константинополе, в храме во имя св. апостола Онисима.

Дни памяти св. апостола от 70-и Онисима:
15/28 февраля
22 ноября / 4 декабря – совместно со св. апостолом Филимоном
4 / 17 января – в Соборе св. семидесяти Апостолов

Тропарь св. апостолу от 70-ти Онисиму, глас 3
Апо́столе святы́й Они́симе,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак св. апостолу от 70-ти Онисиму, глас 4
Я́ко луча́, возсия́л еси́ вселе́нней,/ заря́ми сия́я со́лнца, блаже́нне,/ всесве́тлаго Па́вла, мир просвети́вшаго:// те́мже тя почита́ем, Они́симе сла́вне.


Возврат к списку