Святой благоверный князь Даниил Московский († 1303) - Новости Братства сщмч. Ермогена

Святой благоверный князь Даниил Московский († 1303)

Святой благоверный князь Даниил Московский († 1303) Новости и православные праздники, стихи - изображение
     Сегодня, 4/17 марта, Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Даниила Московского (1261 – 1303 гг.) – первого удельного князя Московского, основателя дома московских князей, родоначальника московским царям, богоугодно и мирно правившего Московским княжеством (сначала самым маленьким на Руси, но ставшим при нём Великим княжеством Московским) в XIII – XIV веках, в тяжёлые для Святой Руси времена Монголо-Татарского ига и постоянных княжеских междоусобиц. Св. блгв. князь Даниил Московский почитаем Русской Православной Церковью и русским народом как великий миролюбец и миротворец, единственным стремлением которого были мир, единение и процветание Земли Русской. Кроме того, он почитаем как основатель, устроитель и небесный покровитель московского Данилова монастыря.
     Святой благоверный князь Даниил родился в 1261г. в столице Владимирского княжества г. Владимире и был младшим сыном святого благоверного князя Александра Невского. В 1272г. по разделу наследства, оставшегося после кончины отца ему и трём его братьям, княжичу Даниилу Александровичу досталась в удел Москва с прилегающими к ней землями – второстепенное княжество, самое на тот момент скромное – как территориально, так и материально. Св. блгв. Князю Даниилу удалось расширить и укрепить Московское княжество, причём (помня великие слова своего отца, св. блгв. князя Александра Невского, «Не в силе Бог, а в правде»), шёл он отнюдь не путём завоевателя, как это в своей постоянной борьбе за власть делали многие из удельных князей – его современников, а «с кротостию и мудростию в богоугодных добродетелях» – путями миролюбия, братолюбия и милосердного отношения как к князьям соседних земель, так и ко всем своим подданным. В 1302г. к территории Московского княжества мирным путём присоединилось первое по численности населения княжество Переяславское, что значительно расширило и укрепило удел св. блгв. Князя Даниила, возвысило Московское княжество и сделало его одним из самых значительных среди других удельных княжеств. Всё это, в свою очередь, положило начало объединению земель Русских во единую большую и могучую державу – объединению, которое было завершено сыном св. блгв. князя Даниила, великим князем Иваном Даниловичем Калитой. 
     В 1303г., во время тяжёлой болезни, святой благоверный князь Даниил принял великую схиму. Чувствуя приближение кончины, он пожелал быть погребённым в созданном им московском Даниловом монастыре, причём, не в стенах храма, а на общем монастырском погосте вместе с простыми насельниками обители. 4 марта 1303г. св. благоверный князь Даниил мирно отошёл ко Господу. Святые нетленные и чудотворные мощи его были обретены 30 августа 1652г. и с честью перенесены в храм во имя Святых Отец Седми Вселенских Соборов, находящийся на территории московского Даниловского Ставропигиального мужского монастыря, где они покоятся и ныне в раке «на прославление Святыя Троицы и на излечение немощствующих». Возле мощей св. блгв. князя Даниила Московского как в прежние века, так и в наше время совершаются многие чудеса и чудесные исцеления. 
     Этому великому русскому святому-миротворцу молятся во времена, когда Отечеству угрожает военная опасность извне, а в мирные времена молятся о сохранении мира и об умирении и недопущении разного рода междоусобных браней. Также ему молятся об обретении крыши над головой и просят его святыми молитвами благословения Божия и благополучия для дома и семьи.

Дни памяти святого благоверного князя Даниила Московского:
17 марта – день преставления
1 сентября (переходящая) – в Соборе Московских святых
12 сентября – обре́тение мощей

Тропарь св. благоверному князю Даниилу Московскому, глас 4
Княже́ния твоего́ сла́ву отложи́в,/ озаря́емый Боже́ственною благода́тию,/ Богому́дре кня́же Дании́ле, весь ра́зум в се́рдце от су́етнаго ми́ра сего́/ к Зижди́телю неукло́нно возложи́л еси́/ и, я́ко звезда́ на восто́це Росси́йскаго госуда́рства просия́л еси́,/ целому́дрием же и равноа́нгельным твои́м житие́м/ тече́ние до́брое соверша́я,/ ве́ру соблю́л еси́ непоро́чну,/ тем и по сме́рти просла́ви тя Бог в чудесе́х,/ я́ко источа́еши исцеле́ния ве́рно притека́ющим к честне́й ра́це твое́й;/ сего́ ра́ди днесь пра́зднуем успе́ние твое́, лю́дие твои́./ Ты же, я́ко и́маши дерзнове́ние ко Христу́,/ моли́ спасти́ оте́чество твое́// и ми́рней бы́ти держа́ве на́шей.

Ин тропарь св. благоверному князю Даниилу Московскому, глас 5
Благодатноро́дный сын Твой,/ Всетвори́телю Го́споди Бо́же наш,/ щедрототво́рством христоподража́тельный оте́ц Дании́л/ в ева́нгельском запове́дании и благоразу́мном свое́м житии́/ чудесодарова́ние и Небе́сная со святы́ми пребыва́ния восприя́т/ от Тебе́, Спаси́теля на́шего Христа́ Иису́са./ Возыме́в бо Твое́ Боже́ственное посо́бие,/ суетномирски́я и плотоо́гненныя стра́сти упраздни́/ и враги́ де́моны, неви́димыя и ви́димыя злотво́рцы/ и разори́тели своего́ великокня́жескаго насле́дия, победи́./ Того́ моли́твами спаси́ вся,// зову́щия Тебе́: Аллилу́ия.


Возврат к списку