Яндекс.Метрика
Святой мученик Трифон Апамейский (Никейский, † 250) - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Святой мученик Трифон Апамейский (Никейский, † 250)

Святой мученик Трифон Апамейский (Никейский, † 250) Новости и Православные праздники
     Св. мученик Трифон родился ок. 232г. во Фригии (в те времена – одна из областей в Малой Азии), в Кампсаде – селении, находившемся вблизи г. Апамея-Кибот (по иным сведениям – в г. Лампсак, в малоазийской области Мизии), в благочестивой христианской семье, с детских лет привившей ему любовь к добродетельной жизни по евангельским заповедям. В юном возрасте будущий святой зарабатывал на пропитание тем, что пас гусей местных жителей. Уже тогда св. Трифон сподобился от Бога дара исцелений (исцелял он не только людей, но и животных) и дара изгнания бесов. Причём, он не брал за это никакой платы, прося тех, кому помогал, только об одном – чтобы они веровали в Господа Иисуса Христа, исцелившего их по его молитвам. По имеющимся сведениям, во время обряда изгнания беса, вселившегося в дочь царствовавшего тогда императора Гордиана III (238 – 244), которого никому из магов и целителей изгнать не удавалось, бес возопил: «Меня способен изгнать только Трифон!». Император тут же отправил своих гонцов во все уголки империи в поисках св. Трифона. Его разыскали и доставили к императору в Рим. 17-летний Трифон помолился Господу, и бес был изгнан из страдалицы, представ, по повелению святого, перед собравшимися в образе свирепого пса и при этом возгласив, что враг рода человеческого властен над кем угодно, кроме христиан, исповедующих Единого Истинного Бога. В благодарность за это чудо св. Трифон был щедро одарен Гордианом и возвратился домой, по пути раздав нуждающимся всё, подаренное ему императором. Также известен случай спасения св. Трифоном жителей Кампсады от голода: своими святыми молитвами он изгнал вредителей, которые истребляли злаки на окрестных полях.
     Когда императором Рима стал Деций Траян (годы правления – 249 – 251), сразу же начавший в империи повсеместное преследование христиан, епарху востока империи Аквилину донесли на св. Трифона – что он открыто говорит людям о Христе и благодаря его проповеди многие подданные империи принимают Святое Крещение. Разгневанный епарх послал за св. Трифоном своих воинов с повелением схватить святого и доставить для допроса в Никею. Святой с радостью принял посланное ему от Господа испытание и, возжелав быть судимым за Имя Христово, добровольно вышел навстречу искавшим его. Во время допроса он бесстрашно исповедал Иисуса Христа своим Господом, отказавшись поклониться как богам изображению императора и прочим языческим идолам и отвергая как угрозы, так и лесть никейского префекта. После допроса святой отдан был на истязания: его избивали палками, привязав к столбу, били прутьями, привязывали к лошади, за которой он должен был бежать босиком, терзали его плоть металлическими крючьями, при этом обжигая огнём образовавшиеся раны, влачили по улицам города с вбитыми в стопы гвоздями. Все эти мучения св. Трифон претерпевал с радостью о Господе, вознося к Нему молитвы за своих палачей, а собравшиеся на зрелище горожане, видя эту духовную радость и смирение святого, испытывали к нему величайшее благоговение. Когда же на главу св. мученика спустился с небес видимый всеми венец, сплетенный из цветов и драгоценных камней, посрамлённый мучитель впал в ярость и повелел казнить святого через обезглавливание. Тогда святой мученик вознёс благодарственные молитвы своему Господу, удостоившему его мученического венца, и попросил Господа подавать сугубое заступление всем тем, кто будет после его кончины молиться ему о помощи. Ещё до того, как приговор был приведён в исполнение, святая душа мученика Христова отошла ко Господу. Христиане города Никеи хотели с почестями отнести честные мощи святого мученика в тайное место, но тот в видении открыл им, что его останки должны быть погребены на его родине, в Кампсаде. Возле святых мощей мученика Трифона веками совершается множество чудес и исцелений. 
     В русской иконографии св. мученик Трифон изображается с соколом на руке. Причиной тому, по народному преданию, – чудесный случай с одним царским сокольничим, который, на охоте упустив любимого государева сокола, был избавлен от грозившей ему за это смертной казни явившимся ему во сне мч. Трифоном, на руке которого сидел сокол. По пробуждении сокольничий обнаружил царского сокола сидящим поблизости и, возвратив его хозяину, был помилован государем. На месте же явления ему св. мученика Трифона спасённый поставил обетный храм.
     День памяти св. мч. Трифона празднуется Православной Церковью раз в году – 1/14 февраля. Следует особо отметить, что празднование 14-го февраля дня памяти святого Валентина* к русской православной (и вообще православной) традиции отношения не имеет. В русских православных святцах значатся три святых с именем Валентин, но их память почитается в другие дни церковного года. В русской православной церковной традиции 14 февраля празднуется как день св. мч. Трифона, в народе он на протяжении многих веков именуется «Трифонов день». 
_________________________
*Более того – празднование 14 февраля дня святого Валентина как «дня всех влюблённых» не имеет отношения не только к православной церковной традиции, но и к традиции католической – это сугубо светский праздник, изобретённый на Западе, который можно назвать скорее языческим, чем христианским. В русской православной традиции покровителями христианского брака и семьи считаются свв. благоверные Пётр и Феврония, память которых почитается Русской Православной Церковью 25 июня / 8 июля.

Тропарь св. мученику Трифону Апамейскому, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Три́фон/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь св. мученику Трифону Апамейскому, глас 4
Пи́щи Боже́ственныя, треблаже́нне,/ наслажда́яся на Небесе́х неоску́дно,/ сла́вящих пе́сньми па́мять твою́ покры́й/ и сохрани́ от вся́кия ну́жды,/ отжени́ вредя́щих ни́вам живо́тных,/ да тебе́ от любве́ вопие́м всегда́:// ра́дуйся, Три́фоне, му́чеников укрепле́ние.

Возврат к списку