Яндекс.Метрика
Святой праведный Алексий Мечёв - Новости Братства сщмч. Ермогена

Святой праведный Алексий Мечёв

Святой праведный Алексий Мечёв  Новости и Православные праздники
Сегодня, 9 / 22 июня, Русская Православная Церковь воспоминает св. прав. протоиерея Алексия Московского (Мечёва).

Будущий св. прав. Алексий Мечёв появился на свет 17 марта 1859г. в г. Москве. Отец его, А.И. Мечёв, служил регентом кафедрального Чудовского хора. С младенчества Господь связал судьбу будущего праведника со свт. Филаретом, митрополитом Московским, которому некогда довелось спасти жизнь его отцу, когда последний был ещё отроком. Усмотрев в случившемся действие Промысла Божия, свт. Филарет и впредь не оставлял попечения об отроке и о его близких. В семействе будущего св. прав. Алексия жила горячая вера в Господа, добросердечие и христианская любовь к людям.

Образование юноша получал сперва в одном известном духовном училище, потом в духовной семинарии в Москве. Окончив семинарию, он затем хотел окончить и университет, чтобы получить специальность врача. Но желание его родителей было – чтобы сын стал священнослужителем, и Алексий последовал их воле и спустя какое-то время увидел, что именно в этом было его призвание.

Окончив семинарию, Алексий поступил на должность псаломщика в один из московских храмов, где ему пришлось пройти через тяжкое испытание, так как настоятель храма был груб с ним, нагружая его не относящейся к его должности работой. Иногда дело доходило до рукоприкладства, однако подвижник проходил эту суровую школу смирения без ропота, не жалуясь никому и не требуя перевода на другое место служения. Уже по принятии священнического сана о. Алексий, получив известие о кончине своего бывшего настоятеля, присутствовал на отпевании и, проливая слёзы благодарности, проводил его до места погребения, к изумлению всех тех, кому было известно, как относился к нему почивший.


Дни памяти св. прав. Алексия Московского (Мечёва):

9 / 22 июня – день преставления
19 августа / 1 сентября (переходящая) – в Соборе Московских святых
16 / 29 сентября – перенесение мощей

Возврат к списку