Яндекс.Метрика
Святой великомученик Фео́дор Ти́рон († ок. 305 - 306) и его Чудо с коливом в 362г. - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Святой великомученик Фео́дор Ти́рон († ок. 305 - 306) и его Чудо с коливом в 362г.

Святой великомученик Фео́дор Ти́рон († ок. 305 - 306) и его Чудо с коливом в 362г. Новости и Православные праздники
   Сегодня, 3/16 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, Православная Церковь почитает святого великомученика Фео́дора Ти́рона – древнеримского воина и раннехристианского святого, принявшего мученический венец в начале IV века н.э. Сегодняшнее празднование установлено Св. Церковью в память о чудесной помощи, оказанной им христианам Константинополя в 362 году, во время правления последнего римского императора-язычника Юлиана Отступника. Тогда св. вмч. Феодор сохранил благочестивых верующих города и окрестностей от осквернения кровью идоложертвенных животных, чудесным образом явившись архиепископу Константинопольской Церкви и через него повелев всем христианам вместо съестных припасов, по повелению нечестивого императора перед продажей на рынках города окроплявшихся идоложертвенной кровью, в продолжение всей первой седмицы Великого поста питаться коливом (отваренными зёрнами пшеницы). Ещё один (основной) день чествования памяти св. вмч. Феодора Тирона установлен Церковью 17 февраля / 2 марта (дата переходящая, в високосный год это 1 марта) – в честь мученической кончины святого.
  Св. вмч. Феодор Тирон, согласно преданию, был римским воином, служившим в г. Амасии Понтийской, находившейся в Малой Азии. В начале IV века нечестивым римским императором Максимианом на христиан было воздвигнуто жестокое гонение, во время которого гонители стали принуждать благочестивого воина Феодора вместе со многими другими христианами к отречению от Христа и поклонению римским языческим идолам с принесением им жертвы. Благочестивый Феодор ответил на это категорическим отказом, открыто и твёрдо исповедал имя Христово и свою веру в Спасителя. Гонители дали святому некоторое время – в надежде, что тот пересмотрит своё решение, однако всё это время святой Феодор усердно молился Господу об укреплении его духа перед предстоящими испытаниями. Видя, что святой продолжает твёрдо стоять в христианской Вере, гонители выдвинули против него ложное обвинение в поджоге одного их языческих храмов и заточили в темнице, оставив без пищи и воды, обрекая на мучительную смерть от голода и жажды. В темнице святому мученику было чудесное явление Самого Сына Божия, утешившего и укрепившего его душу. Когда святой повторно предстал перед нечестивым языческим судилищем, он вновь твёрдо исповедал истинную Веру, после чего был подвергнут жестоким мучениям с принуждениями отречься от Господа Иисуса Христа и Его учения. Однако святой со смирением переносил истязания и был непреклонен в решении пострадать за своего Господа. Видя это, гонители приговорили святого мученика к смертной казни через сожжение заживо на костре. Св. великомученик по своей воле бесстрашно поднялся на место казни, а во время казни молился своему Спасителю и славил святое Имя Христово до тех пор, пока душа его не отошла ко Господу. Мученическая кончина святого Феодора совершилась около 305 – 306 гг. н.э. Святое тело великомученика после казни осталось совершенно не повреждённым пламенем и было с честью погребено в г. Евхаиты, находившемся в окрестностях Амасии Понтийской. По прошествии времени честные мощи св. Феодора Тирона перенесли в Константинополь и положили в храме, освящённом во имя великомученика. Честная глава вмч. Феодора покоится ныне в итальянском городе Гаэте.

   В 362г., спустя полвека после кончины святого, в Константинополе произошло Чудо вмч. Феодора Тирона с коливом, о котором мы говорили накануне и в честь которого установлено сегодняшнее празднование его памяти.

    Дни памяти святого великомученика Феодора Тирона: 17 февраля / 2 марта (переходящая, в високосный год это 1 марта) – День преставления 3/16 марта (переходящая) – Суббота 1-й седмицы Великого поста, в память о Чуде св. вмч. Феодора Тирона с коливом (о чудесной помощи, оказанной им христианам Константинополя в 362г.).

Тропарь св. великомученику Феодору Тирону, глас 2

Ве́лия ве́ры исправле́ния,/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся;/ огне́м бо всесожже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся./ Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.

Возврат к списку