Святые мученики 14000 младенцев, от царя Ирода в Вифлееме избиенные

Сегодня, 29 декабря / 11 января (по новому стилю), в 5-й день Рождественских Святок, Православной Церковью отмечается день памяти святых 14000 младенцев, Христа ради царём Иродом в Вифлееме избиенных, которые с того самого времени почитаются христианами как самые первые мученики за Христа. Дата эта, одна из самых скорбных в истории христианства, отмечается Церковью со II, а по некоторым данным – с V столетия н.э. Вифлеемская трагедия, во время которой совершено было избиение Иродом младенцев, предсказана ещё ветхозаветным пророком Иеремией: «Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер. 31:15). Об этом страшном событии также повествуется в одной из книг Нового Завета – в Евангелии от Матфея: «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 3, 17–18).
Когда настало время одного из величайших событий в мировой истории – рождения в мир Богочеловека Иисуса Христа, Сына Божия, «сшедшего с Небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечившегося», дабы взять на Себя грехи мира, восточные мудрецы и маги (по преданию они были царского происхождения), на церковнославянском языке именуемые волхвами, увидели на ночном небосводе новую звезду, которой прежде никогда не видели. Они поняли, что эта звезда предвозвещает Рождество Мессии, Царя Иудейского и Спасителя мира. Не мешкая, волхвы отправились в Иерусалим на поклонение Богомладенцу, звезда же, которую они разглядели на небе, сопровождала их в пути, указывая – куда им идти. В дар новорожденному Мессии они несли золото, ладан и смирну (золото – как Царю царей, ладан – как Господу, а смирну – как Человеку, имеющему принять смерть за грехи мира). Добравшись до Святого города, они пришли к царствовавшему тогда в Иерусалиме Ироду Великому и спросили его – не знает ли он, где находится недавно родившийся Царь Иудейский. Услышав от них о рождении будущего Царя и убоявшись свержения и потери власти, Ирод повелел волхвам узнать о местонахождении Младенца и сообщить ему, дабы и он мог пойти и поклониться новорожденному Царю. Но те, поклонившись Богомладенцу и принеся Ему дары, получили откровение свыше – не возвращаться к Ироду в Иерусалим и другим путём отошли в свои земли. Будучи обманут волхвами, не имея сведений о местонахождении Младенца и боясь соперничества и потери власти, Ирод повелел воинам, служившим ему, умертвить всех детей мужеского пола от 2-х лет и младше как в самом Вифлееме, так и в его окрестностях. Он полагал, что среди погубленных им детей будет и Богомладенец Иисус. Однако Богомладенец был чудесным образом спасён от смерти: Святому семейству было дано откровение свыше, чтобы те бежали в Египет и скрывались там, пока не умрёт нечестивый царь Ирод. По его же, Ирода, повелению в Иерусалимском храме, между алтарём и жертвенником, был умерщвлён и св. пророк Захария, отец будущего пророка и Крестителя Господня Иоанна, отказавшийся сообщить тому о местонахождении сына, скрываемого от иродовых воинов его матерью, св. Елисаветой, в потаённом месте. Также Ирод не дал совершить погребения скончавшегося после Сретения с Богомладенцем старца Симеона Богоприимца, на которого сильно гневался за его всенародную проповедь в Иерусалимском храме о вновь родившемся Мессии, а перед самой своей кончиной предал смерти собственную супругу и троих своих детей, родных брата и сестру, многих иудейских книжников и первосвященников, а также около семидесяти членов тогдашнего синедриона.
Убитые Иродом в Вифлееме младенцы, числом 14000, стали самыми первыми мучениками, пострадавшими за Христа. Самого же нечестивого Ирода, который царствовал в Иерусалиме в течение 34-х лет, в конце его жизни покарал Господь, гневаясь на него за его многочисленные убийства и злодеяния: тот заболел неизлечимо и умер в мучениях, будучи заживо съеден червями.
День памяти святых первомучеников, 14000 вифлеемских младенцев, совершается один раз в году, 29 декабря, по новому стилю – 11 января. Святителем Андреем Критским, известнейшим христианским архипастырем и песнотворцем, был написан Канон святым мученикам 14000 младенцам, от Ирода в Вифлееме избиенным.
Если бы память об этих младенцах-мучениках и их неутешных матерях присутствовала в умах и сердцах многочисленных наших современниц, то невозможно было бы детоубийство младенцев, ещё находящихся в материнской утробе, не было бы и абортариев – легальных учреждений для безнаказанного совершения этого страшного и смертного иродова греха.
Храмы в честь святых мучеников 14000 младенцев Вифлеемских были в разное время воздвигнуты во многих русских городах. В Москве ныне есть действующий деревянный крестильный храм Мучеников младенцев Вифлеемских (относится к храму св. Георгия Победоносца в Коптево), где каждую субботу и воскресенье совершается Таинство Святого Крещения.
Тропарь 14000-м св. мученикам младенцам, от Ирода в Вифлееме избиенным
глас 1
Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.
Кондак 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным
глас 6
В Вифлее́ме ро́ждшуся Царю́, волсви́ от Перси́ды с да́ры прихо́дят,/ звездо́ю свы́ше наставля́еми,/ но И́род смуща́ется и пожина́ет младе́нцы, я́ко пшени́цу,/ и рыда́ет себе́,// я́ко держа́ва его́ вско́ре разори́тся.