Яндекс.Метрика
Третье воскресенье Великого поста – неделя Крестопоклонная - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Третье воскресенье Великого поста – неделя Крестопоклонная

Третье воскресенье Великого поста – неделя Крестопоклонная Новости и Православные праздники
Крест – есть определитель границ любви высотою неба, глубиною земли, длиною и широтою вселенной.
(Святитель Андрей Критский)

     Сегодня, 18/31 марта, в 3-е воскресенье Великого поста, Православная Церковь торжественно прославляет Честной и Животворящий Крест Господень (также именуемый православными Животворящим Древом) – орудие Святых Страстей Христовых, на котором был распят и претерпел мученическую кончину Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, одержавший Своей Крестной смертью, последующим Сошествием во ад и Своим Светлым Воскресением победу над лукавым князем мира сего, врагом Бога и всего человечества, дьяволом. Честной и Животворящий Крест является поэтому одной из самых главных христианских святынь. В этот воскресный день все православные верующие совершают поклонение Святому Кресту Господню, потому Православная Церковь именует его «неделей Крестопоклонной». 
     Благочестивая традиция почитания Честного и Животворящего Креста Господня берёт своё начало в ранних веках христианства, о чём имеются свидетельства в дошедших до нас творениях свв. отцов Церкви. В частности, поучения о Кресте имеются в трудах святителя Иоанна Златоуста, совершавшего своё архипастырское служение Св. Церкви в IV в. н.э., а также у св. Софрония, Патриарха Иерусалимского, св. подвижника VII-го века.
     В канун Крестопоклонной недели (вечером в субботу 3-й седмицы Великого поста) во время служения утрени в центральную часть православных храмов выносится Святой Крест, который пребывает на середине храма вплоть до пятницы 4-й великопостной седмицы, чтобы верующие могли поклониться святыне, потому и это воскресенье (неделя) и последующая ему седмица (4-я седмица Великого поста) носят название «Крестопоклонные». В пятницу четвёртой великопостной седмицы, по совершении последнего поклонения по окончании чтения часов, святыня торжественно, с благоговением, уносится назад в алтарь. Согласно церковному Уставу, поклонение Честному и Животворящему Кресту в продолжение Крестопоклонной седмицы полагается совершать четырежды – в воскресенье (Крестопоклонную неделю), в понедельник и среду, а также в пятницу. В Крестопоклонную неделю (в воскресенье, или накануне, вечером субботы) поклонение Святому Кресту установлено совершать только во время служения утрени, после выноса Креста, в понедельник и среду оно совершается во время чтения первого часа, а в пятницу – по окончании чтения часов.
     В Синаксарии Крестопоклонной недели говорится: «В неделю третью постов поклонение празднуем Честнаго и Животворящаго Креста, вины ради сицевы: понеже бо четыредесятодневным постом, образом неким и мы распинаемся, умерщвляеми от страстей, горести же чувство имамы, унывающе и ниспадающе, – предлагается Честный и Животворящий Крест, яко убо прохлаждая и утверждая нас, и воспоминая нам страсти Господа нашего Иисуса Христа, и утешая. Аще Бог наш нас ради распятся, колико подобает нам Его ради деяти, облегчая же болезни наша предложением Владычних скорбей, и воспоминанием и упованием – Крестом Славы: яко бо Спас наш на крест возшед, прославися... сице подобает и нам деяти, да и спрославимся Ему»...
     Истинное Православие – это прежде всего несение креста. Во Святом Евангелии об этом сказано Самим Спасителем: «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной». Итак, всякому человеку во время его земного странствия дано нести «крест свой» – многочисленные личные скорби и немощи, являющиеся следствием греховного состояния нашего падшего естества и ниспосылаемые, либо попускаемые человеколюбивым Господом для нашего очищения от греховной скверны и нашего духовного возрастания. И мы призваны нести этот крест безропотно, благодаря Бога за всё, что совершается с нами на нашем жизненном пути по премудрому и милосердному Промышлению Божию о нас.
     Честной и Животворящий Крест Господень, который торжественно прославляется Св. Церковью во дни Святой четыредесятницы, предлагается Ею с благою целью – как средство воодушевить, утешить и укрепить души православных верующих, пребывающих в великопостных подвигах строгого воздержания и усиленной молитвы, подавая им благодать для дальнейшего несения этих подвигов и возвещая о близящемся Светлом торжестве – Святой Пасхе Господней. Святой Крест, с одной стороны, призывает нас к сугубому покаянию и сокрушению о грехах во дни Святой четыредесятницы, а с другой – напоминает нам о Святых Страстях Христовых и Крестной смерти Спасителя мира, а также о последовавшем за этими скорбными событиями Светлом Его Воскресении, давая всякому из нас возможность надеяться на грядущее всеобщее воскресение из мертвых, поскольку «если мы со Христом страждем и сраспинаемся, то с Ним и прославимся; если с Ним умираем, то с Ним и воскреснем». Аминь.

Песнопение в Крестопоклонную неделю
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Тропарь Честному и Животворящему Кресту Господню, глас 1 
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.

Возврат к списку