Яндекс.Метрика
Великомученик Феодор Стратилат, Гераклийский - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Великомученик Феодор Стратилат, Гераклийский

Великомученик Феодор Стратилат, Гераклийский Новости и Православные праздники
     Мученическую кончину святой воин Феодор претерпел во время гонений на христиан, воздвигнутых римским императором, цезарем Лицинием (Ликинием; годы правления – 308–324). Как раннехристианский святой вмч. Феодор почитаем не только православными, но и католиками, которые чествуют его память 7 февраля.
     Будущий святой великомученик Феодор происхождением своим был из Малой Азии, из г. Евхаита, и с юных лет нёс воинскую службу в армии императора. По вероисповеданию он был христианин. В юношеские годы, по преданию, он был очень хорош собой, милосерден и весьма бесстрашен и имел случай прославиться своей доблестью, когда в одиночку одолел змея, жившего в трещине в земле на поле в окрестностях города, который время от времени выбирался на поверхность и поедал людей и животных. После этого события он был замечен императором и назначен им на должность стратилата (военачальника) в г. Гераклею. В скором времени большинство жителей Гераклеи, где св. Феодор открыто проповедовал Евангельские истины, обратились ко Христу, о чём вскоре было доложено императору Лицинию, который вознамерился призвать св. Феодора к ответу. В ответ на это св. Феодор послал императору приглашение самому посетить Гераклею, якобы с целью поучаствовать в торжественном жертвоприношении эллинским богам, которое он обещал совершить в честь приезда императора. Ожидая визита Лициния в Гераклею, св. Феодор ежевечерне возносил в храме молитвы ко Господу, и во время одного из молений, согласно преданию, его осенил свет небесный, и голос свыше произнёс: «Дерзай, Феодор. Я – с тобою!».
     И вот, император в сопровождении множества воинов, наконец, прибыл в город, привезя с собой большое количество языческих идолов, изваянных из золота и серебра. Св. Феодор испросил позволения взять изваяния к себе, якобы для того, чтобы ночью лично принести им жертвы и заверив императора и его подданных, что на следующий день он поклонится им при народе. Ночью, вместо того, чтобы принести идолам обещанную жертву, св. Феодор разбил всех идолов, а золотые и серебряные части их раздал неимущим, заявив наутро императору, что он исповедует Единого Бога и Сына Божия Иисуса Христа и не считает языческих идолов богами. Разгневанный император повелел предать св. Феодора смертной казни через усечение мечом, предварительно подвергнув его жестоким мучениям. По свидетельству св. Уара, раба св. Феодора (которым после кончины святого и было составлено его жизнеописание), святого пытали много дней – секли, опаляли его тело огнём и терзали металлическими крючьями, заточили в темницу и там в течение 5-и дней морили голодом, после чего святой был ослеплён, распят и оставлен висеть на кресте. Однако Ангел Господень, посетивший его ночью, исцелил все его раны. Став свидетелями этого чуда Божьего над св. Феодором, все жители Гераклеи уверовали во Христа и подняли бунт в защиту великомученика, но святой умирил горожан и, помолившись своему Господу, 8 февраля 319г. по своей воле принял смерть от рук императорских воинов. 8 июля того же года честное тело великомученика было перенесено в его родной город Евхаит и там с честью погребено. Ещё при жизни св. Феодор сподобился от Господа дара исцелять больных, и после его мученической кончины возле мощей святого совершилось множество чудес и исцелений.

Дни памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского:
8/21 февраля – день преставления
8/21 июня – перенесение мощей

Тропарь великомученику Феодоpу Стpатилату, глас 4
Воинствосло́вием и́стинным, стpастоте́pпче,/ Небе́снаго Цаpя́ воево́да пpедо́бpый был еси́, Фео́доpе:/ оpу́жиями бо ве́pы ополчи́лся еси́ му́дpенно/ и победи́л еси́ де́монов полки́,/ и победоно́сный яви́лся еси́ стpада́лец./ Те́мже тя ве́pою// пpи́сно ублажа́ем.

Кондак великомученику Феодоpу Стpатилату, глас 2
Му́жеством души́ в ве́ру оболки́йся/, и глаго́л Бо́жий а́ки копие́ в ру́ку взем, врага́ победи́л еси́,/ му́чеников преве́лий Фео́доре,// с ни́ми Христу́ Бо́гу моля́ся не преста́й о всех нас.


Возврат к списку