Яндекс.Метрика
Великомученик Георгий Победоносец - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Великомученик Георгий Победоносец

Великомученик Георгий Победоносец Новости и Православные праздники
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

     Сегодня, 23 апреля / 6 мая, Православная Церковь воспоминает святого великомученика Георгия Победоносца (Георгия Каппадоки́йского, Георгия Ли́ддсккого; греч. Άγιος Γεώργιος) – одного из известнейших всему православному миру и наиболее почитаемых раннехристианских святых, жившего, подвизавшегося и претерпевшего мученическую кончину в III веке н.э. в Римской империи. Вариантов жития этого святого – достаточно много, причём, существуют как канонические жития, так и апокрифы. Как повествуется в каноническом житии, великомученик Георгий пострадал и принял мученический венец при Великом гонении на христиан во времена правления нечестивого римского императора-язычника Диоклетиана. Претерпев восьмидневные тяжкие мучения от гонителей, святой был усечён мечом в 303 (по другим сведениям – в 304) г. Одно из известнейших сказаний о чудесах великомученика и Победоносца Георгия – «Чудо святого Георгия о змие». Также одним из великих чудес, совершённых Господом по молитве святого великомученика Георгия, было воскрешение умершего перед лицом его мучителя – императора Диоклетиана.
     Как повествуется в византийском житии св. вмч. Георгия, изложенном преп. Симеоном Метафрастом, будущий святой появился на свет в III веке, в Каппадокии, в зажиточной и благочестивой христианской семье. Отцом его, по имеющимся сведениям, был сенатор именем Геронтий (воин, за свои заслуги перед империей возведённый в достоинство стратилата), а матерью – владелица богатых имений возле г. Лидды (Сирия), благочестивая христианка именем Полихрония. После кончины отца семья перебралась в Лидду, где Георгий поступил на военную службу и, будучи умным, мужественным и физически сильным и красивым юношей, вскоре сделался тысяченачальником и одним из самых любимых приближённых императора Диоклетиана. В 20-летнем возрасте Георгий похоронил и мать и, став владельцем богатого наследства, начал нести службу при дворе, став начальником личных телохранителей императора и имея при этом возможность достичь весьма высокого положения в обществе. Когда началось Великое гонение на исповедников Веры Христовой, св. Георгий находился в Никомидии. Вернувшись домой, раздав всё своё имение нуждающимся и отпустив на волю своих рабов, он объявил себя христианином самому императору, после чего его заключили под стражу и в течение 8-и дней подвергали жесточайшим мучениям. Св. вмч. Георгий мужественно переносил все эти мучения и не отрёкся от Имени Христова. Уговоры мучителей отречься и принести жертвоприношение языческим идолам были безрезультатны, и святой великомученик был приговорён к мученической смерти через обезглавливание. В ночь перед казнью святому Георгию было явление во сне Самого Спасителя, глава Которого была увенчана золотым венцом и от Которого святой получил благую весть о том, что он после кончины будет в Раю. Георгий призвал слугу, и тот с его слов написал обо всём произошедшем (одно из апокрифических житий святого написано именно этим слугой). Также святой повелел своему слуге после его кончины перевезти его честные останки в Палестину.
     По окончании жесточайших восьмидневных пыток, которым подвергали св. Вмч. Георгия, император Диоклетиан самолично спустился в темницу и снова повелел великомученику отречься от Христа. В ответ на это святой попросил отнести его в храм языческого бога Аполлона, где, встав в полный рост перед мраморным изваянием Аполлона, он произнёс: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как Бог?». После этого святой великомученик перекрестился и перекрестил статую, вынудив демона, который обитал в ней, сказать всем присутствующим, что он – никакой не бог, а падший ангел. При этом все идолы в храме сами собой сокрушились. Разгневанные жрецы храма набросились на святого и начали его избивать. А супруга императора, именем Александра, обращённая ко Христу увиденным в храме чудом, кинулась в ноги великомученику и с рыданиями умоляла его простить её супруга за совершаемый им тяжкий грех. Император пришёл от случившегося в ещё большую ярость и повелел обезглавить обоих. Святой великомученик Георгий, вознеся ко Господу последнюю молитву, спокойно, улыбаясь, возложил голову на плаху. Вместе с ним приняла мученический венец и супруга императора, св. Александра (прославленная Св. Церковью в лике мучениц и именуемая Александрой Римской, императрицей). Честные останки св. вмч. Георгия были погребены его слугой в г. Рамле, в Палестине.
     Сказания о св. вмч. Георгии были изложены преп. Симеоном Метафрастом, преп. Андреем Критским (Иерусалимским), а также свт. Григорием Кипрским. Традиционно ещё со времён Византийской империи имя св. вмч. Георгия Победоносца связывается со свв. воинами Феодором Стратилатом и Феодором Тироном. Исследователями эта традиция объясняется тем, что Галатия и Пафлагония, бывшие центрами почитания двух этих святых воинов, находились неподалёку от Малой Азии и Каппадокии, где почитался святой Георгий.
     Главное место, где ныне хранятся честные мощи вмч. Георгия Победоносца – г. Лод (в Израиле), в котором был возведён храм во имя святого великомученика. Меч, которым был усечён святой, и его честная глава хранятся в базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро в Риме. Частица мощей вмч. Георгия хранится в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже (эта реликвия была сохранена королём Франции Людовиком Святым). Честная десница святого великомученика и Победоносца Георгия покоится в серебряной раке в обители св. Ксенофонта на Святой горе Афоне.
     Великомученик Георгий Победоносец – один из самых чтимых угодников Божиих и на Святой Руси. В России на протяжении веков было возведено множество храмов во имя этого святого, и почти в каждом российском храме имеется его икона. Частица честных мощей святого хранится в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре в Москве. На средства российских благотворителей в конце XIX века был обновлён храм вмч. Георгия в Лидде.

Дни памяти святого великомученика Георгия Победоносца:
23 апреля / 6 мая – день преставления (303г.)
3/16 ноября – Обновление храма вмч. Георгия Победоносца в Лидде 
10/23 ноября – Колесование (303г.)
26 ноября / 9 декабря – Освящение церкви вмч. Георгия Победоносца в Киеве (1051 – 1054гг.)

Тропарь великомученику Георгию Победоносцу, глас 4
Я́ко пле́нных свободи́тель/ и ни́щих защи́титель,/ немощству́ющих вpач,/ правосла́вных побо́рниче,/ победоно́сче великому́чениче Гео́pгие,// моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.


Возврат к списку