Яндекс.Метрика
Вознесение Господне - Новости Братства сщмч. Ермогена

Вознесение Господне

Вознесение Господне  Новости и Православные праздники
28 мая 2020 года Православная Церковь празднует Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. Это важнейшее событие новозаветной священной истории: оно знаменует завершение земного служения Господа, Его переход от видимого присутствия на земле к невидимому пребыванию на Небесах. О Вознесении сказано в Евангелиях от Луки (Лк. 24: 50–51) и, более кратко, от Марка (Мк. 16: 19), а также в Деяниях святых апостолов (Деян. 1: 9–11).

Священное Писание повествует о том, что событие это произошло на горе Елеон в Вифании, куда Господь пришёл со Своими ближайшими учениками на сороковой день после Пасхи и там, благословив их, вознёсся на небо, сокрытый облаком. В Деяниях святых апостолов ещё говорится о том, что сразу по вознесении Господа ученики, смотревшие вслед Ему на небо, увидели двух одетых в белые одежды мужей, которые предрекли им второе пришествие Господа. Утешенные и обрадованные, Господни ученики вернулись в Иерусалим и все вместе, пребывая в молитве, стали ожидать исполнения обещанного от Отца.

И, действительно, Господь Иисус Христос не оставил Своих учеников и через десять дней после Своего Вознесения ниспослал им исходящего от Отца Святого Духа, сохранив и утвердив тем самым Своё невидимое и вечное присутствие в мире, в Церкви и в её священных Таинствах.

Перед Своим Вознесением Спаситель, обращаясь к ученикам, произносит очень важные слова: Он говорит о будущем Царствии Божьем, о том, что через десять дней на них сойдет Дух Божий и они будут крещены и просвещены Духом Святым. Однако ученики не до конца понимают Христа и продолжают надеяться на то, что грядущее Царствие будет иметь земной характер и даст народу Израиля жизненное процветание. Поэтому ученики спрашивают Христа: «Не, в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?»

Но Христос произносит в ответ суровые слова: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Этот ответ был дан не только ученикам, но и тем людям, которые по-прежнему настойчиво пытаются узнать о сроках и временах конца мира и Второго Пришествия Христа. Событие Вознесения Господня имеет очень большое значение в деле нашего спасения, так как оно фактически завершает его, сообщает ему необходимую полноту. Распятый и воскресший Христос Своим Воскресением победил смерть, которая есть страшное следствие греха, а Вознесением на небо вошёл «не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9: 24).

Господь вознёсся на Небеса в новом человеческом теле и тем самым возвысил человеческую природу. С этого времени все верующие во Христа получили возможность участвовать в Божественной жизни и надежду на вечное блаженство. Теперь Христос вовеки пребывает с нами и во второй раз придёт на землю таким же образом, каким и взошёл на небо, но уже «с силою и славою великою» (Мф. 24: 30; Лк. 21: 27). В день пришествия Христова воскреснут все люди, однако в Царствие Божие будут вознесены только те, кто, по словам св. Григория Паламы, «распяли грех через покаяние жительство по Евангелию».

Вознесение Господне является одним из цикла двунадесяых праздников и в целом включает в себя десять дней: предпразднество (среда 6-й седмицы по Пасхе), сам праздник (четверг), 8 дней попразднества и один день отдания (пятница 7-й седмицы по Пасхе).

Тропарь Вознесения Господня, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак Вознесения Господня, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем еже на Небеса/ с пречистою Твоею Плотию// Божественное вознесение.

Возврат к списку