Яндекс.Метрика
30 июня - Неделя Всех святых в земле Российской просиявши
0

30 июня - Неделя Всех святых в земле Российской просиявших

30 июня - Неделя Всех святых в земле Российской просиявших Новости и Православные праздники
17 / 30 июня – Неделя 2-я по Пятидесятнице. Собор Всех святых, в земле Русской просиявших. Собор Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших. 

Собор всех святых, в земле Русской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице)
     Днём этого празднования установлена Неделя всех святых, в земле Русской просиявших, приходящаяся в церковном богослужебном году на Неделю 2-ю по праздновании Св. Пятидесятницы (т. е. на 2-е воскресенье по праздновании Дня Святой Троицы). Праздник этот появился в середине XVI в. после проведенных митрополитом Московским Макарием 2-х соборов (1547 и 1549 гг.), на которых было причислено к лику святых множество российских подвижников Веры Христовой, а по прошествии некоторого времени на довольно продолжительный срок оно было забыто. Восстановлено было Поместным собором 1918г.

Тропарь всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 1
Я́коже пло́д кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти́, Го́споди, вся́ святы́я, в то́й просия́вшия./ Те́х моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Собор всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице)
     Весь христианский мир знает о том, что Св. горе Афон с самого начала основания на ней монашества покровительствует Пресвятая Госпожа Дева Богородица и что гора эта именуется «уделом Пречистой», что беспрекословно признано не только православными христианами, но и иноверцами. Промышление и заступничество Царицы Небесной за тех, кто посвятил себя подвижничеству ради имени Христова на Святой горе Афоне – непрестанно. Также общеизвестно, что державной волею Пречистой это святое место до сих пор оставалось и останется до скончания мира исключительно уделом мужского монашества – как отшельнического, так и общежительного. 

Тропарь всем преподобным и богоносным отцам, во Святой Горе Афонской просиявшим, глас 1
Пусты́ни Афо́нския отцы́,/ Ангелы во́ плоти́,/ испове́дники вку́пе и преподо́бнии,/ святи́тели же и му́ченики в пе́ниих почти́м,/ подража́юще доброде́телем и́х,/ зову́ще согла́сно и глаго́люще:/ сла́ва Просла́вльшему вы́,/ сла́ва Венча́вшему вы́,/ сла́ва в беда́х предста́тели на́м вы́ Показа́вшему.

С Праздником!

Возврат к списку