Яндекс.Метрика
31 августа – Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всецарица»
0

31 августа – Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всецарица»

31 августа – Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всецарица» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 18 / 31 августа, Православная Церковь чествует чудотворную икону Божией Матери, именуемую «Всецарица» («Всегоспожа», «Всеповелительница», греч. – «Пантанасса»), пребывающую ныне на Св. горе Афоне (в Греции), в стенах соборного храма монастыря Ватопед (слева от Царских врат). Этот небольших размеров образ Богоматери, написанный в XVII столетии, принёс с собой в обитель Иосиф Спилеот (Пещерник) Ватопедский. Св. образ «Всецарица» был благословением ученикам от его духовного наставника – геронды Иосифа Исихаста, возродившего в XX столетии былой высокий дух афонского монашества. Икона эта изображает Богоматерь во образе Царицы Небесной, восседающей на царском престоле в багровых одеждах. На левой руке Её восседает Богомладенец – в левой руке Он держит свиток, а правой благословляет предстоящих. Десница Богоматери указует на Божественного Младенца как на Помазанника Божия и Спасителя всего человечества. На иконе также присутствуют изображения двух Ангелов небесных, благоговейно стоящих позади престола Царственной Двоицы.
     О самом первом чудесном знамении, совершившемся от иконы «Всецарица», повествует афонский геронда Иосиф Исихаст. Некогда в храм пришёл молодой человек, пожелавший поклониться св. образу. Внезапно лик Царицы Небесной озарился нездешним светом, и юноша был отброшен от св. образа некой незримой силой, так что даже упал на пол храма. Тогда он в страхе бросился к старцам обители и слёзно повинился им в том, что проводил нечестивую жизнь, всерьёз увлекался магией, и что посетил он обитель с целью – испытать свои магические силы на свв. иконах. Чудесное знамение, случившееся возле св. образа «Всецарица», послужило серьёзным уроком молодому человеку: он раскаялся в своём нечестии, раз и навсегда прекратил занятия магией и стал вести благочестивую жизнь христианина. 
     Чудотворная икона богоматери «Всецарица» почитаема не только на Св. горе Афоне, но и во всём православном мире. Само наименование св. образа – свидетельство особой Божественной силы, исходящей от него. Чудотворный образ «Всецарица», помимо благодатной силы, разрушающей магические чары, подаёт благодатные исцеления тяжко болящим, в том числе – и онкологическим больным. 
     В августе 1995г. список с чудотворного образа «Всецарицы» был привезен в Москву и подарен детскому онкологическому центру на Каширке, где с тех пор регулярно совершаются молебны Царице Небесной и где болящие детки со своими родителями, надеющиеся на неизреченное человеколюбие Господа нашего Иисуса Христа и благодатную силу чудотворного образа Его Пречистой Матери, имеют возможность просить Её заступления и исцеления от тяжкого недуга. В 1997г. другой список с образа «Всецарицы», также почитаемый чудотворным и мироточивым, был подарен московской Новоспасской иноческой обители. Также и ещё один список со св. образа «Всецарицы», пребывающий в стенах Свято-Троицкого мужского монастыря Екатеринбургской епархии, расположенном в с. Тарасково, вследствие многочисленных свидетельств об исцелении от онкологии, которые были присланы (вкупе со множеством медицинских заключений) в Московскую Патриархию, в 2004г. стал одним из епархиальных местночтимых образов Царицы Небесной.




Возврат к списку