- - - - - - - - - - - - - - - - - 
         
АКЦИЯ
action.png



КАНАЛ О НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

s5-2.png


Блог протоиерея Дмитрия Смирнова

ds2.png









Выступление Патриарха Кирилла на Всемирном Русском Народном Соборе 3 мая 2012 г. 07.05.2012

Выступление Патриарха Кирилла на Всемирном Русском Народном Соборе 3 мая 2012 г.

 3 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора «Патриарх Eрмоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».
Открытие слушаний предварило выступление хора Академии хорового искусства им. Попова, который исполнил тропарь «Христос Воскресе» и произведение Г. Дмитриева «Моление к святителю Eрмогену».
    Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев.
«Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора обращает нас к тем поистине трагическим событиям, из которых Россия вышла победительницей, преодолев множество препятствий, связанных как с иноземными силами, так и с внутренними противоречиями и неурядицами. Это подтверждает актуальность и злободневность уроков тех далеких лет. Такими были годы Смуты, которые можно было бы преодолеть в период начального ее возникновения, если бы высшие слои общества, да и весь народ обратили внимание на предостережения, призывы Церкви, ее православных подвижников», — отметил В.Н. Ганичев.
Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное значению подвига Патриарха-мученика Гермогена для нашего времени.
«Смутное время закончилось тогда, когда русские люди оставили распри и вспомнили то, что их объединяет — веру отцов, святыни, национальные символы, бывшие в поругании от иноплеменников, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Подвиг Патриарха Гермогена — это не просто достояние давно минувших дней, но и не потерявшее своей значимости завещание потомкам. Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы. Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, на ослабление государственности. Мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск "спасителей" за пределами России».
«Сейчас, как и 400 лет тому назад от нас вновь требуют, чтобы мы не "вмешивались в дела мирския". Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, со своей этикой, со своей культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от "обмирщения". Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы — поруганы. Каким должен быть ответ? Пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор — гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. Ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. И в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом», — заключил Святейший Владыка.

Возврат к списку

Контакты

8(495) 925 7538 

8(800) 250 7538
(Бесплатный по РФ)

Москва, 2-я Хуторская ул., д. 40, стр.5, ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-16:00, ВС и Церковные Праздники - ВЫХ

Подробнее...

Онлайн-консультант

icq: 698469057 Марина
Skype:
Марина
Ваша корзина

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях
 - - - - - - - - - - - -
Церковные термины

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ГОЛЬЯНОВО
Храм сщмч Ермогена в Гольяново



     


Сервис обратного звонка RedConnect
Рекламные растяжки в Москве на сайте. Стретчинг. Развитие гибкости. Растяжка на шпагат в Москве.;Джубга база отдыха Кристалл