- - - - - - - - - - - - - - - - - 
         
АКЦИЯ
action.png



КАНАЛ О НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

s5-2.png


Блог протоиерея Дмитрия Смирнова

ds2.png









Лампада



Духовный смысл горящей лампады

В православных храмах всегда довольно темно. И эта особенность – не просто особенность церковной архитектуры. Полумрак – символ жизни человека, погруженного в грех и невежество. А свет откровения и веры в данном случае символизируют устанавливаемые в церкви лампада или свеча. Лампада является образом истинного света, открывающегося человеку в Божьем Царстве. Именно по этой причине лампады всегда возжигают перед святынями.


Самые первые лампады христиане использовали для освещения пещер, в которых, скрываясь от гонений, проводили тайные богослужения. Как и тогда, сейчас они представляют собой сосуды, наполненные особым маслом – елеем, исцеляющим душу и тело православного.

Значение православных светильников

Каждый светильник в православии имеет свое значение. Оно закреплено Церковным уставом Богослужения. Лампады, в частности, символизируют кого-либо из святых, которые светят христианам в церковном сумраке. Пред иконами, как правило, помещаются одновременно свеча и лампадка. И если свечи означают приношение, дар Господу от человечества, то масляные светильники символизируют преображение человека под влиянием Божьей благодати. Их свет и тепло означают искренность человека перед Богом, являются свидетельством чистоты его помыслов и ощущений. 


Лампады используют даже днем, тогда, когда в комнате или зале церкви вполне светло. Во время праздников обязательно зажигают все светильники. Во время ночных служб, при крайне скудном освещении, лампадки могут зажигать в очень малом количестве, например, только перед читающим службу священником, перед отдельными иконами: Спасителя, Богоматери, храмовой иконой. Это делается для того, чтобы подчеркнуть определяющий момент службы, ее основное назначение. 


Зачем лампады ставят перед иконой?

То, зачем перед иконой устанавливаются лампады, очень точно объяснил святитель Николай Сербский. Прежде всего, по его словам, вера – это свет, и лампадки нам напоминают о чистом свете, с помощью которого Господь наш Иисус Христос согревает и врачует человеческие души. Кроме того, они являются символами светлого нрава святых, перед ликом которых их устанавливают. Еще они напоминают людям об их греховных помыслах и поступках, зовут нас на путь истинный, призывают к исполнению заповедей, совершению добрых дел.


Лампады являются той «малой жертвой», которую человек может принести Спасителю за то, что Тот отдал за него свою жизнь. Во время молитвы эти светильники отгоняют силы зла. Свет лампадки побуждает нас к покорности и жертвенности, напоминает, что как без человеческого участия не может разгореться ее огонь, так и без Бога не разгорится наше сердце.


Каким должно быть лампадное масло

lampada.jpg   Качество лампадного масла имеет первостепенное значение. И не только потому, что оно некоторым образом влияет на здоровье. Возжигая его, мы открываем Богу свое сердце, которое должно быть чистым: в нем не должно быть ни злости, ни обиды, ни скверных помыслов. Так и елей не может быть некачественным, дешевым, нечистым. Священнослужители полагают, что использование некачественного масла – признак оскудения веры, попустительского отношения к благочестию, восприятия святынь исключительно как некого примитивного атрибута. 


  Изначально лампадное масло было оливковым. Сейчас в продаже имеется вазелиновое, а также его смесь с оливковым. Именно такие масла:

  • обладают наиболее чистым ароматом; 
  • не содержат примесей; 
  • создают минимальный нагар; 
  • не портят иконы; 
  • благоприятно воздействуют на кожу при помазании.

Как узнать, что масло некачественное? - Во-первых, оно будет иметь резкий запах, так как различными ароматическими отдушками производители пытаются замаскировать его собственный неприятный аромат. Кроме этого, от него возможны аллергия, удушье и головная боль. Такое масло наносит ущерб иконам и храмовой утвари.


Лампадное масло от производителя

Лампады с древности связывались с чудесными событиями. Например, во втором веке в одной церкви прямо на Пасху закончилось масло. Епископ налил воду, и она прогорела всю праздничную службу, будто в светильниках был самый лучший елей. 

Какими бывают лампады

Этих светильников  в доме у православного христианина может быть несколько, выбор конкретного варианта зависит от ваших вкусов и наличия места для их размещения. Для обустройства Красного уголка подойдут: 

  • подвесные;
  • настольные;
  • настенные. 

Они бывают простыми или украшенными чеканкой, резьбой или росписью. Стаканчик лампады может быть разного цвета:

  • из красного стекла – такие изделия выглядят торжественно, используются для праздничных дней;
  • из синего и зеленого – более спокойные варианты, их используют во время постов и в будние дни.

Это важно!

Категорически не рекомендуется зажигать лампадку от спички (это можно делать только от свечи или от специальной зажженной палочки), а также использовать ее для бытовых нужд, в качестве обычного подсвечника или чашки.


Так как лампады символизируют чистоту и смирение, их огню не престало гореть слишком ярко. Огонек должен быть размером со спичечную головку или немногим больше. Чтобы добиться такого свечения, необходимо покупать качественные фитили – натуральные, вощеные, продающиеся только в церковных лавках. Этот огонь не страшно доверить зажечь и детям, которых, согласно православным традициям, рекомендуется привлекать к ритуалам с раннего возраста.


Молитва на разжигание лампады

Зажигая лампады, православный христианин должен читать особую молитву: «Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю, Ты бо еси Невещественный Свет мира, приими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу. Аминь».


  Одной из православных традиций является помазание больного человека или того, кого преследуют неприятности, отгоревшим маслом. Так поступал прп. Серафим Саровский, возжигавший лампадки за каждого, кто просил его помолиться о себе или о своих умерших родственниках. 


Когда-то лампадки горели в доме, как и в храме, круглосуточно. Сейчас, во избежание несчастного случая, рекомендуется зажигать священный огонь только тогда, когда кто-то есть дома. 





Дата публикации: ..

Назад в раздел
Контакты

8(495) 925 7538 

8(800) 250 7538
(Бесплатный по РФ)

Москва, 2-я Хуторская ул., д. 40, стр. 5

Часы работы:

Пн. - Пт.: 9:00-18:00

Суббота: 9:00-16:00

Воскресенье: Выходной

Ваша корзина

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях
 - - - - - - - - - - - -
Церковные термины

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ГОЛЬЯНОВО
Храм сщмч Ермогена в Гольяново



     


Сервис обратного звонка RedConnect