Яндекс.Метрика
Из каких материалов изготовляются нательные кресты - О крестиках и цепочках
0

Из каких материалов изготовляются нательные кресты



Из каких материалов изготовляются нательные кресты

     По существующей церковной традиции, крестильный нательный крест должен сохраняться православными верующими в течение всей жизни. Однако постоянное ношение его на груди не является строгим церковным предписанием: он может храниться вместе с другими святынями в Красном углу или в особом тайном месте в доме. Замена крестильного нательного креста на какой-либо другой Православной Церковью не осуждается, поэтому в продолжении жизни христианин может – при утрате нательного крестика, в случае, если новый крестик подарен дорогим ему человеком, или просто по собственному желанию – менять нательные кресты, сохраняя, впрочем, прежний нательный крестик (если он не утерян), вместе с другими святынями. 
     Приобретая нательный крестик на цепочке (или бечёвке) для принятия Таинства Святого Крещения или по какой-либо другой причине, христианину следует учитывать такие важные моменты как: износостойкость, гипоаллергенность, удобство в ношении, а также, при желании, и эстетические качества приобретаемых изделий. Особо следует учитывать то, из каких материалов изготовлены изделия. 

Из каких материалов изготовляются нательные кресты


      В древности, в первые века христианства, нательные кресты изготовлялись из дерева, камня или кожи. Такие кресты носили обычно простые люди, нательный же крест, изготовленный из серебра или золота, мог позволить себе только зажиточный христианин.
     В современной православной практике также существуют разные варианты изготовления нательных крестиков – от самых простых, как говорится, «бюджетных», – до изготовленных из самых дорогостоящих материалов.
     «Бюджетные» (недорогие) варианты – это нательные крестики, изготовленные из таких металлов как алюминий, латунь, медь, мельхиор и т.п., а также из дерева, камня, кожи и янтаря. Нательные кресты из недорогих металлов более «аллергены» и менее износостойки, нежели изделия, изготовленные из драгоценных металлов (серебра, золота и платины), однако тоже являются «носкими» и, в отличие от изделий из дерева или кожи, дольше сохраняют внешний вид. Тем людям, кожа которых чувствительна к недорогим металлам, мы рекомендуем приобретать столь же «ноские» изделия из камня (или менее «ноские», но также гипоаллергенные деревянные или кожаные). Совсем дешёвые пластмассовые или пластиковые крестики, которые также можно встретить в ассортименте православных церковных лавок и магазинов, намного менее износостойки, чем вышеперечисленные, и быстро теряют внешний вид, поэтому при выборе «бюджетного» варианта нательного креста лучше всё же выбирать вариант чуть подороже.
     Нательные крестики, изготовленные из благородных металлов, таких как серебро, золото и платина, помимо того, что не вызывают, как правило, раздражения кожи, – наиболее износостойки и изящны (филигранны) в исполнении и дольше всего сохраняют достойный внешний вид (в особенности – золотые и платиновые). Такой нательный крест может быть дополнительно украшен ювелиром – нанесённым красками, вырезанным или напаянным узором, либо инкрустацией драгоценными или полудрагоценными камнями. Современные изделия, изготовленные из серебра, можно также отнести к «бюджетному» варианту, ибо у современного христианина (даже с небольшими доходами), в отличие от христиан первых веков, всегда есть возможность отказав себе в чём-то, приобрести нательный крестик из серебра даже самой высшей пробы.





Дата публикации: 10.10.2019

Назад в раздел