Яндекс.Метрика
Как освящают нательные кресты - О крестиках и цепочках
0

Как освятить нательный крест



Как освящают нательные кресты

     Многими людьми священнику часто задаётся один и тот же вопрос: обязательно ли освящать нательный крестик в храме? нельзя ли сделать это на дому? В нынешнее напряжённое время с быстрым ритмом жизни далеко не все имеют возможность регулярного посещения храма Божия. Кроме того, священнослужители по предварительной договорённости всегда выезжают на дом как для освящения квартир и автомобилей, так и для причащения и соборования болящих и просто пожилых людей, не могущих самостоятельно добраться до храма. А что же – с освящением крестика (или иконы) на дому? Возможно ли это?
     Ответ Православной Церкви на этот вопрос – это возможно, но лучше сделать это в храме. Освящение цепочки для нательного крестика при этом необязательно, но если крестик уже повешен на цепочку, священника внесёт его на амвон вместе с цепочкой (кроме того, намного удобнее освящать крестик, особенно если он небольшого размера, когда он уже прикреплён к цепочке). 

Освящение нательного крестика происходит следующим образом: 
     Верующие ожидают в храме окончания службы, после чего подходят к священнику и просят освятить нательный крестик. При этом владелец крестика может внести посильное пожертвование или оплатить требу по освящению крестика в свечной лавке (как именно будет внесено пожертвование – предварительно оговаривается со священником). Священник осматривает крестик, и если он изготовлен в соответствии с православными канонами, то вносит его на амвон и совершает освящение. Следует особо отметить, что в случае, если изделие выполнено не по канонам, священнослужитель имеет право отказать освятить такое изделие. 
     Чин освящения заключается в прочтении особых молитв, составленных для этого случая. По прочтении молитв священник окропляет нательный крестик святой водой и благословляет его. По освящении нательного креста христианин носит его, никогда не снимая (даже во время купания), до конца жизни. Надо, опять же, особо отметить, что освящению подлежат не только нательные крестики, которые куплены в обычном ювелирном магазине, но и те, которые найдены на улице или где-то ещё. В любом случае, найденный где-либо нательный крест, если вы не намерены оставить его себе, необходимо подобрать и принести в храм Божий. Крест – это основная православная святыня, и недопустимо, чтобы она попиралась ногами.
     Освящение нательного креста может совершаться исключительно священником, и ни у кого другого этого права нет. Однако христианину дозволено при желании самому приложить уже освящённый нательный крест к мощам любимых святых ради того, чтобы испросить у этих святых угодников Божиих небесного заступления, помощи в невзгодах и укрепления в православной Вере (что широко практикуется многими паломниками, путешествующими по святым местам).





Дата публикации: 30.08.2019

Назад в раздел