Какими бывают лампады и как они появились исторически - О масле и лампадах
0

Какими бывают лампады и как они появились исторически - О масле и лампадах



Какими бывают лампады и как они появились исторически

Лампада – что это такое

     Лампа́да (от греч. Lampadion – «светильник», по-церковнослав. «кандило») – особый вид светильника, используемый христианами при богослужениях и представляющий собой небольшого размера сосуд с фитильком, наполненный лампадным маслом, который, наряду с церковными свечами, возжигается перед свв. образами во время совершения церковного богослужения и домашней молитвы, а также на кладбище, на могилах усопших. В духовном плане огонь лампады (как и пламя церковной свечи) является символом того внутреннего света, которым Господь просвещает души праведников, верой и правдой служащих Ему, а также символом пламенной молитвы, непрестанно возносимой ими ко Господу.

     В храмах лампады обычно подвешиваются или ставятся в центре верхней части напольных стационарных подсвечников перед Распятием и свв. иконами. Для совершения домашней молитвы лампады обычно ставятся на подлампадниках или подвешиваются перед свв. образами на иконостасе в Красном углу. При поминовении усопших в день их погребения, на 3-й, 9-й, 40-й дни, а также на годовщины смерти и в особые общецерковные дни поминовения усопших, именуемые Родительскими субботами, традиционно возжигаются т.н. ритуальные лампады. В будничные и (особенно) в постные дни в Православии традиционно принято возжигать бесцветные лампады или лампады тёмных цветов (синего или зелёного), а в праздничные дни – лампады красного цвета.

     Первоначально лампады использовались христианами первых веков с целью освещения катакомб, где во времена языческих гонений на Веру Христову ими совершались тайные богослужения. После прекращения гонений на христиан лампады стали возжигать открыто во время храмовых богослужений, а позднее – и во время домашних молитвословий. Прообразами этих лампад можно считать светильники, использовавшиеся при совершении богослужений ветхозаветными священнослужителями, а также обычные масляные лампы, в античные времена использовавшиеся как в быту, так и в религиозных обрядах.

 Какими бывают лампады

     Лампады бывают разными – в зависимости от форм и размеров, материала, из которого они изготовлены, а также способа размещения и целей, в которых они используются.

По форме лампады бывают: конусные (подвесные и настенные) и безконусные (настольные).
По материалам, из которых они изготовлены, лампады бывают:

– стеклянные (из цветного или окрашенного стекла),
– керамические (на «ножке» или без).

По способу размещения лампады бывают 3-х видов:

– настольные,
– настенные,
– подвесные.

По целевому назначению лампады бывают:

– церковные (в частности, т.н. «напрестольные»);
– для крестных ходов;
– для домашнего использования;
– ритуальные, оснащённые специальной крышкой (для поминовения усопших на кладбище).

     В целях удобства и безопасности использования настольные лампады (кроме керамических, которые сразу изготавливаются с подставкой-«подножкой») ставятся или подвешиваются на специальной металлической или керамической подставке-подлампаднике, а для подвесных лампад, помимо подлампадника, необходимо приобрести специальный кронштейн-держатель, который крепится либо к потолку, либо к стене над образами, либо к иконостасу.

В нашем интернет-магазине Ermogen.ru Вы найдете большой выбор лампад и принадлежностей к ним.



Дата публикации: 07.08.2019

Назад в раздел