Яндекс.Метрика
Какими бывают современные православные нательные кресты - О крестиках и цепочках
0

Формы и виды православных нательных крестов



Какими бывают современные православные нательные кресты

Часть 1. Значение и формы нательного креста в Православии

 Значение нательного креста в Православии

     Нательный крест в современном мире, к сожалению, часто воспринимается околоцерковными или нецерковными людьми как декоративное украшение. На самом же деле это – одна из главных христианских святынь, сопровождающая православного христианина от момента принятия Таинства Святого Крещения до конца его земной жизни, и отношение к ней – как у воцерковлённых людей, так и тех, кто находится вне лона Св. Церкви Христовой – должно быть очень серьёзным и благоговейным. Как мы уже говорили, согласно современной православной традиции, нательный крестик должен быть небольшого размера, простым и строгим по дизайну (неброским с виду). Носиться он должен на груди, на специальном шнурке или на цепочке, надетых на шею, и обязательно – под одеждой, а не поверх неё (во свидетельство о смирении верующих и о нежелании выставлять свои веру и благочестие напоказ).

     Стоит особо отметить, что в качестве декоративного украшения не воцерковлёнными людьми часто используется т.н. «латинский» (широко распространённый на современном Западе) нательный крест, в отличие от изображений, свойственных Восточной церковной традиции, состоящий всего из двух перекладин (изготовленные в такой форме нательные кресты используются, впрочем, и православными – но никак не в качестве украшения).

*Отличить православный крест от католического можно по той особенности, что у католиков изображение Спасителя на нём отличается подчёркнутой натуралистичностью, а стопы Спасителя наложены одна на другую, так как католики считают, что Иисус был прибит ко Кресту тремя гвоздями (православная традиция учит, что гвоздей было четыре). В любом случае, использование в качестве украшения любого нательного креста для православного христианина является недопустимым.

 По форме православный нательный крестик может быть:

восьмиконечным – (наиболее канонический вариант), с присутствием на основном столбе верхней (малой) и нижней поперечин-перекладин, а также нижней косой поперечины-подножия (т.н. русско-византийский православный крест или «крест святого Лазаря»);
шестиконечным (более древний вариант), который отличается от восьмиконечного тем, что на нём отсутствует самая верхняя (малая), перекладина;
– и четырёхконечным, на котором, помимо малой поперечины, отсутствует также и нижняя косая поперечина-подножие.

*Древнейшая – семиконечная – форма православного креста, на которой основной столб не выступает над верхней перекладиной, в современной церковной практике при изготовлении нательных крестиков почти не используется (или используется крайне редко).

     Итак, в современной православной практике при изготовлении православных нательных крестиков используются следующие формы дизайна:

– 8-конечная;
– 6-конечная;
– каплевидная (четырёхконечная, где капли на концах столба и перекладины символизируют Кровь Искупителя, пролитую за грехи мира);
– трилистник (концы поперечин такого крестика украшаются полукруглыми листиками или бусинами-«шишечками», иногда его используют также в геральдике);
– латинский четырёхконечный крест – древнейшая форма изображения креста, появившаяся в III столетии н.э. в римских катакомбах (самая распространённая форма нательного креста, которая используется на современном Западе).

     Но самое главное, что должно быть усвоено православными верующими в отношении нательного креста, – это то, что, в отличие от декоративного украшения, православный нательный крестик, носимый верующими на груди и являющийся христианской святыней, должен быть обязательно освящён священнослужителем в православном храме. 

 Шестиконечный крестЧетырехконечный крестСвятой Крест



Дата публикации: 25.09.2019

Назад в раздел