Яндекс.Метрика
Крестильная одежда для взрослых в интернет-магазине Православного Братства сщмч. Ермогена - О Таинстве Крещения и крестильной одежде
0

Крестильная рубаха для взрослых



Крестильная одежда для взрослых в интернет-магазине Православного Братства сщмч. Ермогена

Как правильно выбрать крестильную одежду для взрослых

     Для соблюдения обрядовой стороны Таинства Св. Крещения взрослым людям необходимо иметь при себе:

– женщинам – купальный костюм либо сорочку достаточной длины, мужчинам – пристойное нижнее бельё (так как Крещение в Православной Церкви обычно совершается троекратным полным погружением крещаемого в воду, наполняющую св. купель);
– полотенце для обтирания тела;
– собственно крестильное облачение (для мужчин – белую рубашку, для женщин – белую сорочку достаточной длины, а также платок или косынку), в которое крещаемый облачается по выходе из св. купели;
– обувь, надеваемую при выходе из купели (как минимум – чистую, а желательно – новую);
– нательный крестик на цепочке или бечёвке, который священнослужитель собственноручно наденет на шею крещаемого по завершении Таинства.

     В каждом храме могут быть свои традиции осуществления обрядовой стороны Таинства Св. Крещения. К примеру, в некоторых храмах крещаемый погружается в купель уже облачённым в крестильную одежду, и после этого он может обтереть тело полотенцем и обернуться простынкой, чтобы не было переохлаждения, при этом до окончания совершения Таинства ему не должно переоблачаться в одежду, в которой он пришёл в храм (поэтому в таких случаях можно принести на крестины дополнительную крестильную одежду, в каковую крещаемый может переоблачиться сразу по выходе из купели). По завершении Таинства крестильная одежда хранится человеком в продолжении всей жизни как особая святыня, напоминающая ему об этом торжественном событии. В некоторых из храмов погружение крещаемого в купель происходит в нижнем белье или купальном костюме (за специальной ширмой), в таких случаях крещаемый, выйдя из купели, обтирает тело полотенцем и затем облачается в сухое крестильное одеяние. В некоторых храмах Таинство Крещения совершается таким способом как обливание (священник обливает св. водой только голову крещаемого). Поэтому лучше загодя поинтересоваться – каким образом проводится Таинство Крещения в выбранном вами храме.

Немного об особенностях крестильной одежды

     Крестильное одеяние непременно должно быть светлым, лучше – белоснежным, так как белый цвет символизирует в Православии чистоту души и намерений крещаемого. Также потребуется полотенце достаточных размеров, чтобы крещаемый мог обтереть тело по выходе из купели (можно захватить с собой также и полотенце меньших размеров, чтобы влажные волосы не намочили одежды). Тапочки или лёгкие туфли нужны для того, чтобы священнослужителю удобно было помазать ноги крещаемого святым миром при совершении Таинства Миропомазания, которое всегда следует непосредственно за Таинством Крещения.

Женская крестильная одежда

     Женщины в стенах храма должны выглядеть скромно и неброско, кроме того, им необходимо покрыть голову платком или косынкой и удалить макияж: целование креста, находящегося в руках священнослужителя, напомаженными губами строго запрещено. Одеты крещаемая и сопровождающие должны быть скромно и опрятно. По выходе из купели будет необходимо надеть крестильную сорочку. Она должна быть свободного покроя, относительно длинной и иметь рукава, прикрывающие локти. Как мы уже говорили, в некоторых приходах крещаемые погружаются в купель, уже надев на себя крестильную одежду, а тонкая ткань при намокании будет просвечивать, потому в таких случаях рекомендуется надеть под сорочку нижнее бельё или выбрать одежду, сшитую из не просвечивающего материала.

Мужская крестильная одежда

     В стенах храма, тем более – при участии в Таинствах, мужчина, как и женщина, должен выглядеть неброско и сдержанно. Майка с коротким рукавом, шорты, а также спортивный костюм, тем более – ярких расцветок, при посещении храма недопустимы. По имеющейся традиции, после выхода из св. купели облачением мужчины должна быть белая, достаточной длины, свободного покроя, крестильная рубашка и чистые (а желательно – новые) тапочки или туфли.

     Нательные крестики на цепочке или бечёвке лучше всего приобретать загодя. Приобрести их можно в любом церковном магазине (или церковной иконной лавке). Важно, чтобы крестик был исполнен в православных традициях и загодя освящён.

        В интернет-магазине Православного Братства сщмч. Ермогена представлен широкий ассортимент нательных крестильных крестов, а также недорогой мужской и женской одежды для крещения взрослых разных фасонов и размеров. Цены на мужские и женские крестильные рубашки в нашем интернет-магазине колеблются в диапазоне от 210 до 440 руб.

        Если Вы захотите приобрести одежду для крещения взрослых в интернет-магазине нашего Братства, просто позвоните нашему менеджеру по бесплатному телефону 8-800-550-75-38 и он с удовольствием поможет Вам с выбором. Любой выбранный вами товар будет доставлен по указанному вами адресу строго в оговоренные сроки. Кроме того, в интернет-магазине нашего братства существует гибкая система скидок.



Дата публикации: 15.08.2019

Назад в раздел