0

О нательных и наперсных крестах



Нательный и наперсный кресты
     Нательный крест – одна из христианских святынь, которая символизирует победу Спасителя над грехом и его тяжкими последствиями – смертью и адом – и носится христианами на груди, на специальном шнурке или на цепочке, надетых на шею.     

     Благочестивая традиция ношения на груди небольшого крестика возникла не сразу. Первые упоминания о нательных крестах появились ближе к началу IV века, но и в те времена их носили далеко не все христиане.

     Современными мирянами нательный крест небольших размеров традиционно носится под одеждой, в отличие от раннехристианской традиции – носить поверх одеяния массивные распятия (т.н. «энколпии» или «энколпионы»), которые специально изготовлялись полыми внутри для того, чтобы была возможность вложить в них разного рода святыни (например, частицы мученических мощей или Животворящего Древа – Креста Господня, и другие) – обычай, который со временем закрепился, в основном, за духовенством. Такие кресты (в церковном обиходе именуемые «наперсными») носят и современные священнослужители. В отличие от священства, миряне первых веков христианства имели обыкновение носить поверх одежды нательные кресты небольших размеров – в знак их личного исповедания Веры Христовой. Когда начались языческие гонения на христианскую Веру и её последователей, христиане стали носить свои нательные кресты под одеждой. 

     Помимо изображения распятия, ранние христиане также носили на груди что-то вроде медальонов с изображёнными на них Агнцем (ягнёнком), виноградной лозой или рыбкой, и т.д. Нательные кресты в те времена изготовлялись из дерева, камня или кожи и носились обычно простыми людьми, нательный же крест, изготовленный из серебра или золота, мог позволить себе только зажиточный христианин.

     В наши дни традиция ношения креста под одеждой свидетельствует скорее о скромности верующих и об их нежелании выставлять свои веру и благочестие напоказ.



Дата публикации: 30.06.2019