Растительное масло для лампад - О лампадном масле, его производстве, применении и выборе - советы по выбору

Растительное масло для лампад



Растительное масло для лампад
  На сегодняшний день иногда вместо привычного лампадного масла предлагают использование растительных масел, очень много на нашем рынке красуется масел : подсолнечное, кукурузное и др.  Что это решение хуже привычных, сказать тяжело, но лампадки, из-за своих свойств, которые заправлены таким маслом, гаснут очень быстро, забиваются фитили, образуется нагар на кончике фитиля. Это связано с тем, что почти все жирные масла, образуя контакт с воздухом, начинают процесс полимеризации окислительной (иными словами высыхают) образуются так называемые пленки. Русские масличные культуры почти полностью относят к зерновым. А масла, которые из них извлекают, представляют собой либо высыхающие (такие как конопляное, льняное, и другие), либо наполовину высыхающими (кукурузное, подсолнечное, рапсовое и другие.). А вот температура сгорания у растительных масел весьма высокая и ее значение (39,3 - 39,9)*10 в 3 степени джоулей на грамм. Растительные масла получают так (способы) - отжим и экстрагирование. Но некоторые масла (растительные) обязательно очищают от примесей, эти примеси наносят вред здоровью человека. Например, семена того же хлопчатника имеют в своем составе пигмент яда госсипол, его удаляют путем рафинирования. При горении эти масла под воздействием огня и кислорода атмосферы, полимеризуются и в них появляются мелкодисперсные вещества смолистого типа. Далее, проходя фитиль, частицы образовавшихся смолистых мелкодисперсных закупоривают фитиль, далее уменьшают поток масла, уменьшая пламя, в том числе и до нулевого размера. Таким образом вещества, поднимающиеся на фитиль, входят в зону пламени, и из-за плохого сгорания получается нагар, он тромбирует фитиль, и лампада в конце концов теряет пламя. А «невысыхающие» растительные масла (например, миндальное, касторовое и некоторые другие) не могут дать чистое горение, или их стоимость становится слишком высока.


Дата публикации: ..

Назад в раздел