Что такое неугасимая лампада

О неугасимых лампадах



Неугасимая лампада

Что такое неугасимая лампада

      Лампада – это особого рода светильник, наполняемый лампадным маслом и возжигаемый перед церковными святынями (Распятием, свв. образами, мощами свв. угодников Божиих и др.). Неугасимая лампада – лампада, которая непрестанно теплится в храмах перед особо чтимыми святынями. Исторически традиция возжигать неугасимые светильники в стенах храма относится ещё к ветхозаветным временам. Это связано с повелением, данным Создателем прор. Моисею об устроении Ему неугасимого светильника внутри скинии собрания (Исх. 27:20).
     В духовном плане неугасимая лампада являет собой символ постоянной молитвы, возносимой верующими ко Господу. Православные верующие могут иметь такие лампады также и в своих жилищах, поддерживая в них горение как в дневное, так и в ночное время (и даже в то время, когда сами они находятся вне дома). В домах у верующих может теплиться даже не одна, а несколько неугасимых лампад. Однако в наше время верующие чаще возжигают лампаду, приходя домой, а уходя – гасят её во избежание создания пожароопасных ситуаций. 
     Не должно использовать пламя от горящих лампад с бытовыми целями – к святыням следует относиться с должным благоговением. Также не следует возжигать лампады при помощи спичек, лучше для этой цели использовать церковные свечи. «Он от спички лампаду зажигает…» – так в прежние времена говорилось о неблагоговейных иноках – насельниках монашеских обителей.
     Также необходимо следить, чтобы пламя в лампаде было небольшим (размером примерно с 1-2 спичечных головки) и не коптило. Для этого фитиль не должен слишком высоко заходить за край лампадного поплавка. Когда фитиль в лампаде прогорит – вы можете приобрести его в любой лавке церковных товаров, либо изготовить самостоятельно. Для этой цели подойдёт как медицинский бинт, так и простая тонкая тряпица. От бинта или ткани отрезается узенькая полоска, скручивается в тугой жгутик и протягивается сквозь поплавок лампады, при этом над отверстием в поплавке оставляется кончик фитиля размером не более 2,5 – 3мм.
     Лампады бывают зелёного, синего и красного цветов. Традиционно во время постов возжигают лампады тёмных цветов (синего или зелёного), а в праздничные дни принято использовать лампады красного цвета. Настольные лампады поставляются перед свв. образами на специальной подставке-подлампаднике. Подвесные лампады прикрепляются к потолку, стене, либо иконостасу.
     Существует благочестивый обычай в случаях, когда кто-то из домочадцев заболел или находится в неблагоприятных обстоятельствах, наносить им на лоб крестообразное помазание лампадным маслом – по примеру преп. Серафима Саровского, который имел обычай помазывать маслом от своей лампады всех, кто приходил к нему за помощью. Современными подвижниками считается, что горящая лампада очищает пространство вокруг от всякой нечистоты, отгоняет злых духов и низводит на жилище, где она горит, особую благодать от Господа. 

Несколько слов о лампадном масле

     Масло, которым наполнялись лампады, первоначально было оливковым, ныне же лампадное масло изготовляется, как правило, из вазелинового масла (с добавлением растительного или без него). Готовое масло в наше время вы можете приобрести в любой церковной лавке либо в магазине православных товаров. В интернет-магазине Братства сщмч. Ермогена вы можете приобрести превосходное лампадное масло нашего собственного производства, изготовленное из медицинского вазелинового масла высокого качества.

Во время, когда возжигается лампада, следует обязательно произнести особую молитву: 
«Возжги, Господи, угасший светильник души моей светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю, Ты бо еси невещественный Свет мира, приими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу. Аминь».





Дата публикации: ..

Назад в раздел