Главное меню
Полезная информация
      - - - - - - - - - - - - - - - - -                                 
КАНАЛ О НАС И НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

s5-2.png
      - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Блог протоиерея Дмитрия Смирнова

ds2.png










О масле и лампадах

о лампадном масле



о лампадном масле - Основной продукцией Братства сщмч. Ермогена, его, как говорится, визитной карточкой, является лампадное масло, которое и по сей день обладает непревзойденным качеством, оно в России до сих пор лучшее. Мало кому известно, что именно Вам мы обязаны столь широким применением вазелинового масла в качестве лампадного.  Как получилось, что Вы заинтересовались производством лампадного масла? Как Вы выбрали для этой цели вазелиновое масло? Это было изобретение?
- Нет, не изобретение. Вернее, изобрели это еще в советское время некоторые верующие люди,  работавшие в аптеке и имевшие доступ к медицинскому вазелиновому маслу. В то время оно продавалось только в аптеках в маленьких флакончиках и было дорогим. Одна моя знакомая, сотрудница аптеки, мне это масло принесла. И оно горело гораздо лучше, чем вещества, которые я пробовал жечь в лампаде - репейное масло для волос, в основном. Я закупал репейное масло коробками в “Детском мире”, чем очень удивлял продавщиц: “Зачем Вам целая коробка репейного масла?” Трудно было объяснить им, зачем. Оно, конечно, забивало фитиль, но пахло хорошо и в целом было лучше растительных масел.
- И горело неплохо?
- Да. Кроме того, мы пробовали жечь обычное подсолнечное масло, как и сейчас многие на юге делают. Но оно быстро гаснет и сильно забивает фитиль. И еще что-то мы в лампадки заливали, сейчас уже и не помню. Даже оливковое пробовали - пусть оно и дорогое, но полностью соответствует традиции. 
Оказалось, что вазелиновое масло по сравнению со всеми этими маслами горит чище, ярче и дольше, копоти и запаха не дает, фитиль не забивает. Поэтому некоторые его использовали в лампаде. Но большой объем его по относительно низкой цене можно было достать только по знакомству. В 1990-х годах, когда у нас в государстве начались перемены, перестройка, мы активно занялись торговлей книгами и церковной утварью. Тогда и появилось лампадное масло, сделанное из отходов нефтемаслопроизводства. Люди, которые брали его по дешевой цене на нефтемаслозаводах, развозили его по храмам целыми грузовиками. Упаковано оно было в большие металлические прямоугольные емкости с ручками. Оно горело гораздо лучше, чем растительное, но обладало резким запахом и коптило. И мы его тоже закупали, разливали по обычным стеклянным бутылкам и продавали в своей лавке, которую открыли в 1993 г. на Шаболовке.    
А в 1997 г. появилась идея торговать уже вазелиновым медицинским маслом - закупать его большими объемами, разливать по бутылкам и бочкам и продавать для использования в лампадах. К тому времени у нас уже было несколько лавок в Москве при храмах.    
- Это было масло российского производства?
- Нет. Тогда вазелиновое масло в России производил только один завод в СНГ  -  Тутаевский, Ярославский НПЗ им. Д. И. Менделеева. Знающие люди, которые пробовали жечь импортное масло и сравнивать его с отечественным, говорили, что импортное намного лучше. В те времена доллар стоил дешево, и выгоднее было покупать за границей, что мы и начали делать. Заключили контракт с немецкой фирмой ESSO и начали брать у них чистейшее медицинское вазелиновое масло. 
Но когда в 1998 г. резко вырос курс доллара, цены стали несопоставимыми и неконкурентоспособными, и нам ничего не оставалось, как ехать в Тутаев в Ярославский НПЗ  договариваться о поставках российского масла. Выяснилось, что и отечественное масло – не такое некачественное, как о нем говорили. Дело в том, что было два сорта отечественного масла. Одно -  некондиционное, которое ушлые продавцы закупали и развозили по храмам. На его желтый цвет и неприятный запах закрывали глаза: главное, что оно горит! И этот некондиционный продукт сделал очень плохую рекламу ярославскому маслу. А когда мы вплотную занялись этим вопросом, то есть я приехал на завод и начал вести переговоры, выяснилось, что есть еще и кондиционный продукт  -  вполне сносное, достаточно прозрачное масло без ярко выраженного запаха, понятно, что дороже некондиционного. 
И наше Братство несколько лет торговало этим маслом. Но цены на него постепенно выравнивались с импортом, и мы занялись поисками зарубежных производителей этих масел, возобновили сотрудничество с Германией, с такой фирмой как “Гюстав Хёсс”, ездили в Германию, смотрели как у них все устроено. У нас на сайте есть фотография с этой встречи.   Это был неоценимый опыт, они даже не подозревали, сколько мы тогда с этой встречи унесли знаний!
В начале 2000-х годов на нас вышла индонезийская компания “Нусантара”. Они каким-то образом узнали, что мы закупаем большие объемы вазелиновых масел. Сам генеральный директор приехал в Москву и нас посетил. В отличие от большинства населения Индонезии (они мусульмане) он был католик и, соответственно, к нашему делу относился хорошо. На нашем сайте с той встречи с ним тоже есть фотография. 
Цена у них оказалась гораздо более привлекательной, поэтому какое-то время мы брали масло в Индонезии, а в дальнейшем выгоднее стало закупать в Индии. В последние годы Индия держит первенство на рынке вазелиновых масел по соотношению цена/качество. Однако нужно понимать, что той чистоты масла, которое нам поставляла Германия, масло Маркол, на российском рынке сейчас практически нет. В нашем маленьком музее хранится бутылочка с этим маслом, и, представьте себе, оно за двадцать лет не претерпело никаких изменений! Чистейший продукт, без каких бы то ни было примесей. 
- Но цены сейчас в Германии, конечно, не для российского рынка?
- Да, если там сейчас закупать, выйдет в два раза дороже, чем в Индии.
- Есть ли перспективы развития российского производства?
- Один небольшой завод (Медхим) уже несколько лет занимается этим, пока с переменным успехом. Качество у них постепенно улучшается и выравнивается, хотя раньше было нестабильным - то хорошее, то плохое. Может быть, в конечном итоге у них что-нибудь и получится. Но надо учитывать, что многое зависит от оборудования. У немцев, как я сам наблюдал, все делают роботы, человек в производственное помещение, где производится и разливается масло, даже не входит. В бочке полный вакуум, и когда мы ее открывали, воздух в нее прямо выстреливал. То есть немцам удается добиться даже отсутствия контакта с воздухом.  
- Получается, все дело в очистке, качество масла  -  это его чистота?
- Да. И ни один российский завод не может себе позволить закупку такого оборудования, не может содержать большой штат таких высококвалифицированных сотрудников и, как следствие, добиваться такой чистоты. У Индии качество среднее, хуже немецкого, но лучше отечественного. 
В дополнение к уже сказанному об исследовании лампадного масла стоит упомянуть брошюру "Что нужно знать о лампадном масле православным христианам”, выпущенную нашим Братством в 1997 г. и выдержавшую несколько изданий. Для изучения вопроса об истории применения лампадного масла в России я поднял архивы научно-технической библиотеки, и выяснилось, что до революции в храмах и дома жгли так называемое деревянное, т.е. оливковое масло, хотя многие, глядя на название, ошибочно думают, что это масло из дерева. Результатом всех наших исследований и стала эта брошюра, ее текст есть у нас на сайте. Она является основным первоисточником сведений, которые мы находим, набрав в интернете запрос об общей информации по лампадному маслу, на нее очень много ссылок, эта тема людям интересна.  
- А в других православных странах что применяют? В Греции, например?
- Когда мы начинали этим серьезно заниматься, уже была эпоха интернета, и я делал рассылки по всем православным адресам, которые нашел, с вопросом: “Какое масло вы используете?” Большинство зарубежных храмов ответили, что пользуются оливковым маслом, либо подсолнечным, на худой конец каким-то другим растительным, это канонично. А про вазелиновое практически никто не написал. 
- Может быть, сейчас все изменилось, все-таки много времени прошло? 
- Да, это было давно, в конце 90-х- начале 2000-х годов. Не знаю, изменилось ли. Недавно, по приглашению Посольства Греции, я  ездил в Грецию и там задал этот вопрос производителям . Ответили, что по-прежнему жгут только оливковое. В Греции и Италии цены на оливковое масло, конечно, несравнимо ниже, чем у нас, оно лишь слегка дороже подсолнечного. В Италии за 1-2 евро я покупал большую бутыль, больше литра. 
В греческих храмах множество лампад, На Афоне я видел огромные, ведерные лампады, в них тоже оливковое масло заливают. Не знаю, с нас ли началось использование вазелинового масла в лампадах, или его бы и без нас стали применять. Но в столь больших объемах вазелиновое масло с этой целью применяется только у нас в России. 
Надо сказать, что мы для очистки совести одновременно с вазелиновым решили и оливковое продавать, чтобы предоставить людям выбор. Но его из-за дороговизны не покупали и не покупают.  Мы честно стали предлагать и оливковое, и вазелиновое, у нас даже был особый вариант  -  микс, то есть смесь оливкового и вазелинового. Но и оно спросом не пользовалось. Оливковое мы и сейчас продаем. Правда, это единичные покупатели  -  кто-то берет для помазания, кто-то даже может быть и в лампаду.
Конечно же, если говорить о традициях, о каноничности, оливковое масло применяется еще со времен Ветхого Завета  -  сначала в ветхозаветном храме, потом в новозаветных храмах всегда жгли именно его. В России деревянное (т.е. оливковое) масло было плохого качества. Это были отходы производства оливкового масла, иногда даже с перегонкой, и запах оно имело отвратительный. Оно было даже не третьего сорта и в пищу не годилось совершенно. Его поставляли, видимо, из Греции и из других южных стран.  Потом, как в нашей брошюре можно прочитать, один купец изобрел псевдо-деревянное масло на основе нефти, и оно оказалось вполне подходящим заменителем оливкового. 
- То есть это по сути “прообраз” того масла, которым сейчас торгует Братство?
- Да, но по качеству, по чистоте оно не идет ни в какое сравнение с нынешним.  Главная мысль нашей брошюры в том, что жертва Богу в виде масла и свечей должна быть чистой. 
- Как ветхозаветный жертвенный ягненок, который должен быть без единого недостатка?
- Да. И неважно, из чего сделана жертва Богу -  главное, она должна быть чистой, пусть это и дорого. Странно, например, врачу дарить что-то подешевле, если ему предстоит сделать тебе операцию, от которой зависит твоя жизнь. Я же не буду в таком случае экономить. Так и с  жертвой Богу, она должна быть чистой. А цена играет уже второстепенную роль. Так вот и получилось, что в России основные объемы масла для лампад - это именно вазелиновое масло.  
-  Интересно, а в Америке что используют в лампадах?
-  Из Нью-Йорка в 2000 г. пришло письмо, в котором говорилось, что в Америке жгут оливковое масло, приобретают его в магазине. Может быть, конечно, с тех пор там что-то поменялось, может они теперь копируют нас… Самая восточная точка, где я видел наше, братское масло - это Петропавловск-Камчатский. В Сибири тоже, в Нижневартовске. Приятно бывает зайти в храм и увидеть там нашу продукцию. А самая западная точка - Цюрих. Был там в храме Воскресения Христова   -  смотрю, там наше масло стоит. Оказывается, к ним приезжали монахини из Белоруссии с благотворительной акцией и привезли наше масло  -  то есть в нашей бутылке, с нашей этикеткой. Так что география у нас обширная.        
       

Дата публикации: ..

Назад в раздел
Ваша корзина

Поиск по сайту

Контакты

8(495) 925 7538 

8(800) 250 7538
(Бесплатный по РФ)

Москва, Черницынский пр-д, 3 стр. 3

Часы работы:

Пн. - Пт.: 9:00-18:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Мы в соц. сетях
 - - - - - - - - - - - -
Церковные термины

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ГОЛЬЯНОВО
Храм сщмч Ермогена в Гольяново


ФИЛЬМ О БРАТСТВЕ сщмч. ЕРМОГЕНА
film.png



     


Сервис обратного звонка RedConnect