- - - - - - - - - - - - - - - - - 
         
АКЦИЯ
action.png



КАНАЛ О НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

s5-2.png


Блог протоиерея Дмитрия Смирнова

ds2.png









Оливковое масло



Оливковое масло

   До сих пор мы говорили о духовном значении и символике горящей лампады и елея, об исторических предпосылках обряда возжигания светильников. Мы выяснили, что елей – оливковое масло – как символ чистой жертвы Богу с древних времен являлся единственным канонически установленным видом масла, которое можно использовать для возжигания лампад. Сегодня найти оливковое масло в магазинах не составит большого труда; но чтобы не ошибиться при выборе и покупке, необходимо знать основные характеристики оливкового масла, принятые в современном мире. В наше время производство оливкового масла – крупная мировая индустрия, которая выпускает разнообразные виды этого масла, использует различные способы производства. Для того чтобы помочь вам сориентироваться среди предлагаемого изобилия, мы расскажем о типах оливкового масла, о том, как отличить качественное масло от некачественного, о современных способах его производства. Оливковое масло (также елей, деревянное масло) — растительное жирное невысыхающее масло, добываемое из мякоти плодов оливкового дерева (маслины). Основная характеристика качества масла — кислотность. Это процент органических кислот, оставшихся в масле после выработки и рафинирования. Обычно чем выше кислотность, тем более интенсивный запах имеет масло; чем ниже кислотность, тем выше качество масла. В зависимости от стадии созревания оливок цвет масла изменяется от золотистого до темно-зеленого: желтый цвет имеет масло из зрелых плодов, зеленый – из неспелых. Зеленые масла — как правило, горьковатые; желтые — практически без вкуса.

  Масличное дерево (Olea europaea, маслина культурная, оливковое дерево) — древняя культура родом с Ближнего Востока. Это вечнозеленое субтропическое плодовое дерево высотой 4–12 м. Листья мелкие, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Маслина — засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы до -150С. Живет 300–400 лет и более. Известны деревья возрастом свыше 1500 лет. Урожайность — 20–40 кг плодов с дерева. Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье около шести тысяч лет назад на сотни лет раньше виноградников. В настоящее время самые крупные насаждения маслин имеют Испания (более 2,2 млн. га), Италия (1,5 млн. га), Греция (0,5 млн. га). На территории бывшего СССР маслины выращивались в Крыму, Закавказье, Туркмении, Краснодарском крае. В мире известно около 500 сортов маслины, в бывшем СССР — около 80. Сегодня 99% всего оливкового масла в мире производится в районах Средиземноморья. Местные крестьяне относятся к нему с глубоким уважением и ценят его даже выше, чем другой средиземноморский подарок небес — вино. За оливковыми деревьями ведется такой же кропотливый уход, как за хорошим виноградником, чтобы каждый урожай давал маслины для масла наилучшего качества. Первое место в мире по производству оливкового масла занимает Испания. В отличие от других мировых экспортеров оливкового масла, в Испании запрещено производство и экспорт оливкового масла в смеси с другими растительными маслами. Это одна из причин его высокой цены на мировом рынке.

Оливковое масло (особенно масло категории Extra Virgen) — бесспорный лидер среди прочих растительных масел по многим показателям. Во-первых, оно богато витаминами и очень легко усваивается: организм переваривает его почти на 100 процентов, тогда как подсолнечное масло — всего лишь на 80 процентов. Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Во-вторых, по мнению специалистов Института питания, в 100-процентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не выделяются канцерогенные вещества, и самое главное — оливковое масло лечит. Средиземноморские врачи с древности знали о целебных свойствах маслины. Благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных кислот при постоянном употреблении оливковое масло способствует замедлению процессов изнашивания организма, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертонии и т.д.), стабилизации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения, усилению защитных функций кожи (лечение язв, ожогов, других кожных заболеваний) и стимуляции роста костной ткани.

  В зависимости от степени обработки плодов и стадий их отжима, а также от качественных характеристик продукта, оливковые масла классифицируют следующим образом: масло первого холодного отжима (Virgen), отжима с тепловой обработкой и фильтрацией (рафинированное) и оливковое масло из выжимок (второй отжим).

  Масло Extra Virgen — получают исключительно механическим способом, при котором не происходит необратимых изменений в составе масла (первый холодный отжим, девственное масло). Процесс состоит только из промывки, сушки, отжима на центрифуге. Масло холодного отжима Virgen наиболее соответствует ветхозаветному елею; Рафинированное масло Refinado — полученное обычно путем рафинирования Virgen. Рафинирование заключается в быстром испарении масла без доступа кислорода и конденсации.
Масло из выжимок Pomace — масло, полученное из жмыха и прочих субпродуктов оливок (из отжимок предыдущих прессований), либо из смеси масел неустановленного происхождения (соответствует деревянному маслу в терминологии XIX века). Хранить оливковое масло нужно в сухом и, главное, темном месте, при температуре около 20 С в плотно закрытой таре. При низких температурах (от +5 С и ниже) может дать осадок, без ущерба для качества. При последующем нагреве до комнатной температуры этот осадок бесследно растворяется. По образованию осадка при охлаждении можно проверить подлинность оливкового масла. Масло, произведенное в период с ноября по январь, может при долгом (до года) хранении постепенно осветляться — это нормально и говорит лишь о том, что масло «живое». У масла первого холодного отжима (Extra Virgen) цвет крышки на бутылке обычно зеленый. Цвет крышки на бутылке с оливковым рафинированным маслом чаще всего красный, желтый или коричневый. Использование оливкового масла высшего сорта в качестве лампадного, как это было установлено в Ветхом Завете, — это самый правильный подход к священному обряду. И сегодня есть возможность не отступать от ветхозаветных предписаний. Но исторически сложилось так, что в церковном обиходе уже в XIX веке появились заменители и подделки оливкового масла, отчасти из-за не качественности продукта, поставляемого из-за границы, отчасти из-за погони за дешевизной. Различные заменители и фальсификаторы распространены и в настоящее время. Далее мы рассмотрим, как и почему происходила фальсификация лампадного масла в России, а также, какие есть возможности замены оливкового масла на более доступные виды масел без ущерба благочестию и здоровью.


Дата публикации: ..

Назад в раздел
Ваша корзина

Поиск по сайту

Контакты

8(495) 925 7538 

8(800) 250 7538
(Бесплатный по РФ)

Москва, 2-я Хуторская ул., д. 40, стр. 5

Часы работы:

Пн. - Пт.: 9:00-18:00

Суббота: 9:00-16:00

Воскресенье: Выходной

Мы в соц. сетях
 - - - - - - - - - - - -
Церковные термины

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ГОЛЬЯНОВО
Храм сщмч Ермогена в Гольяново



     


Сервис обратного звонка RedConnect