Яндекс.Метрика
Почему женщинам следует находиться в храме с покрытой головой. - Правила поведения в Храме
0

Почему женщинам следует находиться в храме с покрытой головой.



Почему женщинам следует находиться в храме с покрытой головой.

Какими должны быть внешний вид и одежда православных верующих при посещении храма?
     При посещении храма Божия православным христианам желательно соблюдать сложившиеся традиции и в одежде: прихожане должны выглядеть скромно и опрятно, дабы своим внешним видом не вызывать осуждения и не вводить в соблазн других молящихся, особенно – новоначальных. Одежда молящихся в храме должна соответствовать правилам приличия и полу – она не должна быть ни профессиональной (например, спортивной), ни броской и вызывающей (слишком открытой или прозрачной, обтягивающей, блестящей, либо чрезмерно ярких цветов). Мужчины, входя в помещение храма, должны снять головные уборы, а женщины должны находиться в храме в платьях или юбках приемлемой длины (никак не в брюках или джинсах), без макияжа и парфюма, с покрытой платком или косынкой головой.

Почему женщинам следует находиться в храме с покрытой головой?
     Благочестивая православная традиция, согласно которой прихожанкам следует находиться в храме Божием с покрытой головой, восходит к глубокой древности, когда культурами многих стран мира замужним женщинам предписывалось покрывать головы в знак их подчинения мужьям. Статус женщины, состоящей в законном браке, определялся именно этой деталью в одежде, и показаться не только в храме, но и на улице с непокрытой головой считалось недопустимым для замужних женщин. Подобная традиция существовала и у древних иудеев, и у древних римлян, самыми первыми услышавших евангельскую проповедь от свв. апостолов Христовых.
     В Христианстве эта традиция тоже восходит к апостольским временам. В одном из Посланий св. ап. Павла говорится: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». (1 Кор. 11:5–6).
     На Руси также существовал древний обычай, предписывавший замужним женщинам не находиться вне стен дома с непокрытыми головами. Наши предки считали, что когда посторонние люди видят женщину простоволосой, это является позорным как для неё самой, так и для всего её семейства (возможно, понятие «опростоволоситься» появилось именно по этой причине).
     В российской церковной практике женская традиция покрывать головы при посещении храма Божия в несколько изменённой форме сохранилась до нашего времени. Древнерусскиий обычай при входе в храм покрывать голову платком касался только замужних женщин, незамужние девицы не надевали платки ни при посещении храма, ни при выходе из дома, в наши же дни даже маленькие девочки стоят на службе в храме с покрытыми головами.





Дата публикации: 18.09.2019

Назад в раздел