Яндекс.Метрика
Ритуальная неугасимая лампада - О масле и лампадах
0

Ритуальная неугасимая лампада - О масле и лампадах



Ритуальная неугасимая лампада

Ритуальная неугасимая лампада – что это такое

     Неугасимая лампада – это разновидность церковной лампады, в которой поддерживается непрерывное горение. Такой светильник должен гореть долго, поэтому он представляет собой обычно сосуд, изготовленный из цветного стекла и закрытый сверху крышкой с отверстиями. В этот сосуд, как правило, ставится свеча, масло в него заливают редко. Парафиновый наполнитель не повреждает стекла, его можно заменять по мере выгорания, и таким образом изделие может служить долгие годы. Такие лампады с крышкой используются во время Крестных ходов, так как под открытым небом ветер или дождь могут погасить обычную лампаду или церковную свечу.

     Неугасимые лампады также называются «ритуальными», так как они используются во время церемонии погребения и нередко остаются на могилах на кладбищах по завершении церемонии. Лампада на могиле может гореть достаточно долго, её не погасят ни ветер, ни дождь.

     В последнее время эти лампады также принято использовать на крестных ходах, в Великий Четверг для того, чтобы принести «четверговый» огонь домой, на Пасху - для благодатного огня.

Фото ритуальных лампад на могиле 

Как правильно использовать ритуальные лампады?

     Ритуальные лампады используются православными верующими при погребении усопших вместо обычных церковных лампад, которые сверху не прикрыты специальной крышкой и не приспособлены для длительного горения на открытом воздухе.

     Ритуальные лампады принято зажигать в изножье гроба усопшего, перед крестами и иконами на могилах усопших в дни их погребения, на третий, девятый и сороковой день после кончины, в дни годовщин со дня кончины, а также в Троицкую и другие Родительские субботы. Лампады возжигаются при начале нашей молитвы о упокоении души усопшего ближнего и после оставляются гореть на могиле, либо забираются с собой до следующей памятной даты. В храмах при некоторых кладбищах существует такая услуга как заказ тепления неугасимой лампады.

     В Великий Четверг (на Страстной неделе перед Пасхой) принято после чтения 12-ти Евангелий не тушить свечу, чтобы принести огонь домой и зажечь от него домашнюю лампадку. На Пасху, если в Храм был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима, верующие также приносят этот огонь домой или в другой храм с помощью ритуальных лампад.

     Купить церковные ритуальные лампады можно в интернет-магазине Православного Братства священномученика Ермогена. У нас имеется широкий ассортимент неугасимых лампад, и вы всегда сможете найти модели различного цвета с различными наполнителями. Чтобы купить подходящее для вас изделие, нужно связаться по бесплатному телефону 8-800-550-75-38 с нашим менеджером, который поможет вам сделать оптимальный выбор, а также оформит доставку в любой регион России, Белоруссии и Казахстана.



Дата публикации: 03.08.2019

Назад в раздел