Яндекс.Метрика
Святой Крест в Христианстве – что символизирует эта святыня?
0

О значении Креста в Православии



Святой Крест в Христианстве – что символизирует эта святыня?
     Святой Крест – религиозный символ Христианства, свидетельство искупительной Жертвы Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Спасителя мира, претерпевшего мученическую смерть за грехи всего человечества через распятие на Кресте. 
     Распятие на кресте являлось одним из самых распространённых способов смертной казни в Древнеримской империи, который был позаимствован римлянами из Карфагена. Обычно к казни на кресте во времена земной жизни Спасителя приговаривались преступники, совершившие наиболее тяжкие преступления, а впоследствии – и причислявшиеся к ним язычниками чада раннехристианской Церкви, которые, начиная со времени правления нечестивого императора Нерона, подвергались язычниками суровым гонениям, жесточайшим пыткам и смертным казням.
     Изображение Св. Креста до времени царствования самого 1-го римского императора-христианина Константина I Великого (первая четверть IV века н.э.) христианами употреблялось довольно редко. Почитание Креста началось именно во время его царстовования и не прекращалось даже в период наибольшего распространения в Византии иконоборческой ереси. Наоборот, символ Креста стал главным символом Христианства и украшением куполов и внутренних помещений церквей, а 7-м Вселенским собором, состоявшимся в октябре 787г. от Р.Х. в Никее, на почитании Св. Креста был основан орос об иконопочитании. 
     В Православной церковной традиции наиболее распространённой формой изображения Св. Креста является 8-конечная форма с наличием верхней и нижней перекладин. Как повествует предание, над крестом, на котором собирались распять Спасителя, была прибита табличка с начертанием «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», сделанном на 3-х языках (греческом, латинском и арамейском), а в нижней его части было прибито подножие, поэтому основная особенность 8-конечного русско-византийского православного креста, иначе именуемого «крестом св. Лазаря» и являющегося символом Русской Православной Церкви, – это присутствующая на нём (кроме 2-х верхних горизонтальных перекладин – верхней, меньшей, и средней, большей) нижняя косая поперечина-подножие. В середине 8-конечного Креста может быть также изображён терновый венец – наряду с самим Крестом-Распятием, одно из орудий Страстей Христовых.
     На древнейших христианских иконах мы можем увидеть также 7-конечную форму Св. Креста, на которой основной столп не выступает над верхней перекладиной. Наряду с 8-конечной и 7-конечной, Православной Церковью применяются также ещё 2 распространённые формы изображения Св. Креста: 6-конечный крест, который отличен от 8-конечного тем, что на нём отсутствует самая верхняя (малая), перекладина, и 4-конечный, на котором, помимо малой перекладины, отсутствует также и нижняя косая перекладина-подножие.



Дата публикации: 17.06.2019

Назад в раздел