Яндекс.Метрика
Таинство Святого Крещения в Православии - О Таинстве Крещения и крестильной одежде
0

Таинство Святого Крещения



Таинство Святого Крещения в Православии

     Таинство Святого Крещения – одно из 7-и православных церковных Таинств, согласно Св. Евангелию, наряду с двумя другими Таинствами – Таинством Покаяния (исповеди) и Таинством Святого Причащения, – установленное Самим Господом Иисусом Христом. Это самое первое Таинство, которое совершается Церковью над человеком, приходящим к Богу. Оно вводит крещаемого в лоно Святой Церкви Христовой – мистического Тела Христова – делая его одним из членов этого Тела, и символизирует умирание крещаемого для прежней, плотской и греховной, жизни для себя (если человек крестится в сознательном возрасте) и второе – духовное – рождение его, рождение для служения Богу и ближним и Вечной Жизни в Духе Святом.

     На греческом языке Таинство Св. Крещения называется словом «Βάπτισμα», что значит «погружение», и осуществляется троекратным погружением крещаемого в воду, наполняющую св. купель, в стенах храма либо в отдельном храме или помещении при храме, именуемом крещальней (баптистерием). Поскольку духовное рождение человека (как и его рождение по плоти) совершается единственный раз в жизни – совершается единожды также и Таинство Св. Крещения. Таинство Крещения обычно совершается архиереями и иереями Св. Церкви, однако в некоторых случаях (например, в случае реальной угрозы жизни крещаемого) оно может быть совершено любым из членов Церкви, вплоть до мирян и даже женщин. Время совершения Таинства Св. Крещения устанавливается каждым храмом в отдельности – в зависимости от времени совершения богослужений и треб, установленных в этом храме (в современных храмах Таинство чаще всего совершается после совершения Божественной Литургии).

     Взрослому человеку, принимающему Таинство Св. Крещения, восприемники (крёстные родители) не требуются, так как в сознательном возрасте человек способен сам нести ответственность за свои поступки. При крещении же младенцев и детей крёстные родители (или родитель) должны быть заранее выбраны, особым образом подготовлены и должны принимать участие в Таинстве. Обычно для крещения мальчика в восприемники выбирается мужчина (крёстный отец), а для крещения девочки – женщина (крёстная мать), однако Русской Православной Церковью в Таинстве Крещения ребёнка любого пола дозволено участие и двух восприемников – крёстных отца и матери.

 



Дата публикации: 13.08.2019

Назад в раздел