Яндекс.Метрика
Церковные платки и косынки - как выбрать?
0

Церковные платки и косынки - как выбрать для посещения Церкви?



Церковные платки и косынки

Что означает «женская» традиция покрывать голову при посещении храма?

     Православным христианам, помимо общих правил поведения в храме Божием, следует учитывать также и правила, касающиеся внешнего вида. Женщинам эти правила предписывают находиться в храме в платьях или юбках и непременно в головных уборах (предпочтительнее – в платках, шарфах или косынках, однако в летнее время это также может быть шляпка, а в зимнее – шапка). В христианстве покрытая голова женщины знаменует собой смирение перед Богом, Его Пречистой Матерью и бесплотными Небесными Силами, а также её скромность и нежелание обращать на себя внимание других прихожан, чтобы своим видом не смущать их и не отвлекать от молитвы.

 Какой церковный платок или косынку выбрать для посещения храма?

     Выбирая головной убор для посещения храма Божия, следует помнить, что не всякое изделие подходит для этого случая. Платок, косынка или шарф (а тем более – шляпка или шапка) не должны быть вызывающими или слишком привлекать внимание окружающих.
     У глубоко воцерковлённых женщин, посещающих храм регулярно, имеется обычай в определённые церковные дни покрывать голову платками различных цветов. Делается это в соблюдение благочестивой традиции, существовавшей на Св. Руси в древности, когда женщины, приходившие в храм на богослужение, покрывали головы платками цвета иерейских облачений, которые соответствовали тем или иным церковным богослужебным дням:
– В празднование Святой Пасхи Господней цвет облачения священнослужителей – белый и красный (платки таких цветов носятся женщинами в течение всех 40 дней празднования Св. Пасхи).
– Белое облачение надевается церковным клиром в такие праздники как Рождество Христово, Богоявление, Вознесение, Преображение и Обрезание Господни, а также во дни празднования Рождества Иоанна Предтечи, ап. Иоанна Богослова, во дни, когда чествуются Небесные Силы бесплотные, а также девы и девственники.
– В праздник Воздвижения Креста Господня, в день Торжества Православия и другие крупные церковные праздники, а также в воскресные дни иереи служат в облачении фиолетового цвета.
– В постные периоды, в частности, в продолжении Великого поста священники служат в облачении тёмных цветов – чёрного, тёмно-синего или тёмно-зелёного (в Страстную седмицу – исключительно чёрного).
– В облачениях зелёного цвета иереи служат в такие праздники как День Святой Троицы, Дни Святого Духа и Входа Господня в Иерусалим, а также во дни чествования юродивых и преподобных.
– В Богородичные праздники священнослужители надевают облачения голубого цвета.
– В будничные церковные дни женщины покрывают головы платками жёлтого цвета – в цвет обычного иерейского облачения.

     Следует уточнить, что в наши дни обычай придерживаться определённый цветовой гаммы в одежде при посещении храма Божия – отнюдь не церковное предписание, и на любую службу женщине можно приходить в одежде и платке любого цвета, за это никто из окружающих не вправе её осудить.

 Несколько способов – как завязать платок или шарф 

     Православные прихожанки завязывают платки по-разному. К примеру:

– Небольших размеров платок складывается в треугольник и надевается на голову, а концы завязываются под подбородком или сзади, под затылком.
– Платок размерами побольше оборачивается вокруг головы, а концы его завязываются сзади, обернув шею.
– Платок «внахмурку» (старинный благочестивый способ): край платка прикрывает лоб, образуя складку, а концы либо завязываются под подбородком, либо ими оборачивают шею и завязывают их сзади.
– Можно приобрести специальный платок-покрывало с чем-то наподобие капюшона, который затягивается на шее шнурками.
– Шарф достаточной длины из тонкого материала накидывается на голову и оставляется свободным или закрепляется под подбородком небольшой булавкой. Концы его также можно закинуть за плечи или завязать сзади на шее.

В интернет-магазине Братства сщмч. Ермогена имеется широкий ассортимент церковных платков и косынок из разных материалов разных размеров и расцветок. В частности, вы можете приобрести у нас платки из шифона размерами 70х70 см оптом и в розницу по самым низким ценам. Качество товаров, их наличие и своевременная доставка нами гарантируются.



Дата публикации: 11.09.2019

Назад в раздел