0

О значении серебра в изготовлении православных изделий



Значение серебра как благородного металла

     Серебро (лат. Аrgentum) – один из элементов периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева за атомным номером 47 (температура плавления – 962°C, плотность – 10,5 г/см³), иначе называемый «лунным металлом». Ещё нашими предками было замечено, что серебряные самородки, равно как и золотые, встречающиеся в природе, обладают, в первую очередь, такими позитивными свойствами как ковкость и пластичность, благодаря которым два эти благородных металла с древнейших времён выполняют важные социально-экономические, культурные и религиозные функции и имеют немалое значение в жизни человеческого общества.

Немного из истории


     Самым ранним серебряным предметам, найденным археологами, – около 6 000 лет. Для жителей таких древних империй как Вавилонская и Ассирийская этот благородный металл символизировал спутник Земли – Луну (его второе название «лунный металл» – отнюдь не случайно), а из сплава двух самых популярных сегодня драгоценных металлов – серебра и золота – изготавливались самых первые в истории человечества монеты. Отдельно стоит отметить, что алхимики Средневековья имели своё особое, сакральное отношение к этому благородному металлу.

Серебро в природе


     Как мы уже говорили, в природе серебро и золото существуют в качестве самородков. Однако результатом более сильной химической активности серебра в сравнении с золотом является то, что в природе мы сталкиваемся с ним не в чистом виде, но в виде разного рода химических соединений. Серебро присутствует в составе многих полезных ископаемых, а ок. 75% всех мировых природных запасов его сосредоточено в комплексных месторождениях, где этот металл является сопутствующим компонентом в составе других руд или при добыче других полезных ископаемых – таких как медь, свинец, цинк, никель и пр. На сегодня мировой запас серебра составляет примерно 570 тыс. тонн.

Свойства серебра


     Серебро в чистом виде – серебристо-белый металл, который обладает высочайшей тепло- и (при определённых температурных условиях) электропроводимостью по сравнению со всеми прочими металлами. Оно достаточно тугоплавко (температура плавления – 962°C), но при этом очень пластично. Также оно не окисляется при действии на него кислорода, и именно это свойство даёт возможность говорить о нём как об одном из благородных металлов. Также этот металл отлично поддаётся обработке разного рода, такой как полировка, резка, скручивание, растягивание и раскатывание в очень тонкие пластины. Все эти качества делают серебро незаменимым в ювелирном деле. Однако сроки годности изделий, изготовленных из беспримесного серебра, ограничены, поэтому ювелиры для увеличения износостойкости применяют этот металл в виде сплава с некоторым количеством меди. Самым надёжным и износостойким для производства ювелирных изделий считается серебро 925 пробы, которое иначе называют «стерлинговым». Это чистейшее серебро в сплаве с мизерной дозой меди с давних пор считается оптимальным для изготовления ювелирных украшений и посуды.

Способы обработки серебряных изделий


     Стильности предметам, сделанным из серебра 925 пробы, добавляют особенные способы их обработки. Родированное (с нанесённым на него тончайшим покрытием из белого родия), ослепительной белизны серебро имеет более благородный вид, чем обычное, и, помимо этого, обладает высокой устойчивостью к процессу коррозии и разного рода механическим повреждениям. Также особыми декоративными и защитными свойствами обладает серебро 925 пробы с нанесённым на него тонким слоем оксидированного серебра, благодаря чему изделие, изготовленное из него, приобретает популярный в наше время «винтажный» вид. Довольно давний метод обработки – это чернение серебра, которое в результате покрытия т.н. «чернью», сплавляющейся с ним при высоких температурах, создаёт изысканный узор на его поверхности. Особо благородный и изысканный вид изделиям из серебра придаёт использование особой эмульсии, делающей серебряную поверхность матовой и слегка шероховатой на ощупь. Ну а особенно распространён такой метод обработки серебряных изделий как золочение, при котором изделие методом гальванического напыления покрывается тончайшим слоем позолоты. Главное свойство такого рода покрытия – большая химическая стойкость, защищающая серебро от коррозии. Наличие гальванического покрытия повышает прочность изделия и улучшает его эстетические качества, придавая им достойный «богатый» вид. Кроме того, позолота наделяет металл более высокой тепло- и электропроводимостью, что незаменимо в таких отраслях как производство часов и некоторые, наиболее «тонкие», виды электроники.

Серебро в ювелирном деле


     Помимо промышленного применения, серебро даёт немалую свободу воображению ювелиров-профессионалов, изготовляющих из него изысканные и оригинальные ювелирные украшения и разного рода декоративные изделия, могущие украсить любой интерьер. Вследствие доступной ценовой планки серебро в наше время – один из популярнейших материалов в ювелирном деле. Этот материал – универсальный, подходящий и представительницам «слабого пола», и представителям пола «сильного», причём, любой возрастной категории и социального статуса. Серебро отлично сочетаемо с золотом, кроме того, серебряные изделия могут быть инкрустированы жемчугом, перламутром, разноцветными полудрагоценными и драгоценными камнями, а также кораллами и слоновой костью. Одним из распространённых способов декорирования серебряных изделий является также техника нанесения ювелирной эмали.
     Серебряные украшения являются подходящими для любых праздничных и повседневных случаев жизни. Кроме того, серебро является как бы «природным лекарем», так как ему присущи антибактериальные свойства: оно может уничтожить до 650-и видов бактерий (поэтому у некоторых хозяек есть обычай бросать небольшие серебряные изделия или монетки в молоко, так как от этого оно дольше сохраняет свежесть и не прокисает). Ну а согласно древним верованиям, серебро имеет свойство – умиротворять и даже излечивать различные недуги, поэтому в наше «сверхскоростное» время можно позволить себе маленькую радость – иметь у себя такого персонального и семейного «доктора». 

Серебро в православной богослужебной практике, «церковное серебро»


     Некоторые люди, слыша сочетание слов «церковное серебро», полагают, что это – какой-то особый вид вышеупомянутого металла. На деле же все серебряные изделия, реализуемые в иконных лавках или магазинах православных товаров, – нательные и наперсные кресты, цепочки, венчальные и обычные кольца и перстни с выгравированным на них начертанием «Спаси и сохрани» или молитвой, оклады на иконы и молитвословы, сосуды и ладанки и т.п. – изготовляются из обыкновенного серебра, а эпитет «церковное» добавляется к нему после совершения чина освящения или благословения священнослужителем. Следовательно, можно приобрести любое такое изделие в обычном ювелирном магазине или лавке церковных товаров, а затем отнести в храм и попросить священнослужителя освятить его специальным чином для того, чтобы это изделие стало православной святыней.

Каким бывает серебро

     Как мы уже говорили ранее, такой разновидности серебра как «церковное» не существует, однако имеется несколько его разновидностей, в зависимости от дороговизны которых выставляется и цена на изготовленные из него изделия. 

Разновидности серебра


– т.н. стерлинговое серебро – серебро 925° пробы, сверхпрочный металл с мягким серебристым отливом, из которого изготавливаются ювелирные изделия и разного рода церковная утварь;
– столовое серебро – серебро 925° пробы, получаемое в результате применения технологии высокого давления; для изготовления столовых приборов используют также серебро 916° и 875° проб, выглядящее не хуже предыдущего;
– матовое серебро – серебро, получаемое методом разогревания его в серной или соляной кислоте, с целью защиты его от потемнений, которые могут появиться по прошествии определённого времени; из полученного таким образом серебра изготавливаются изделия более крупных размеров – например, оклады для икон и книжных изданий;
– беспримесное серебро – серебро 999° пробы, используемое исключительно как банковский металл, либо при промышленном изготовлении комплектующих и запчастей для компьютеров, реле, смартфонов, а также для автомобилей;
– чернёное серебро – из него изготовляются ювелирные украшения, различные предметы быта, а также разнообразные изделия для церковных нужд;
– сусальное серебро – оно используется при украшении поверхностей (как наиболее эластичное и блестящее); как правило, это серебро применяется для производства церковной утвари, и именно оно, хоть и с натяжкой, может носить название «церковное серебро».



Дата публикации: 10.07.2019