Яндекс.Метрика
1 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Целительница»

1 октября – Икона «Целительница»

1 октября – Икона «Целительница» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 18 сентября / 1 октября, Православная Церковь чествует древнейшую чудотворную икону Божией Матери, именуемую «Целительница», которая, согласно церковным летописям, была чудесным образом явлена в Грузинской земле в IV столетии, во времена служения св. равноап. Нины, просветительницы Грузии. Обстоятельства чудесного явления св. образа до нас не дошли. Известно, что после чудесного обретения св. образ находился в церкви села Цилкани, в 15км от г. Мцхе́та, в местности, носившей название Карталиния.
     Иконографический сюжет, который лёг в основу написания чудотворной иконы, – предание о чудодейственном исцелении безнадёжно больного священнослужителя Нивирнинской Церкви, взятое из сочинения свт. Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». На иконе изображена Богоматерь, стоящая у одра болящего, которому Пречистая явилась в ответ на хвалу «Радуйся, Благодатная!», возносимую им ежечасно в продолжении многих дней, и чудесным образом исцелила его от тяжкого недуга, окропив его уста млеком, истекшим из Её девственного сосца.
     Чудотворный список с этой иконы, именуемый «Богоматерь Целительница», появился в России в XVIII столетии и долгое время пребывал в Алексеевском женском монастыре в Москве. Этот св. образ небольших размеров обрамлён позолоченным серебряным складнем, украшенным эмалью, на створках которого изображены Архистратиги Божии Михаил (слева) и Гавриил (справа), как бы поддерживающие св. образ. Риза, в которую помещён св. образ, украшена самоцветами. Когда в 30-х гг. минувшего столетия монастырь был упразднён, чудотворная икона была перенесена в Воскресенский храм в Сокольниках. На некоторых списках с иконы под изображением Богоматери начертано краткое сказание о совершившемся исцелении болящего клирика, а по краям могут быть изображены Архангелы Божии Михаил и Гавриил, либо свв. мученики.
     Во имя чудотворного образа Богоматери «Целительница» в России традиционно освящались церкви при больницах, чтобы у болящих, находившихся там, была возможность самим подойти к иконе и помолиться Пресвятой Богородице об исцелении. В одном из таких храмов, в 1922г. освящённом в честь чудотворного образа и находящемся при московском НИИ Клинической психиатрии на Каширке, пребывает благодатная икона «Целительница», к которой каждый православный может и в наши дни прийти и помолиться Божией Матери о телесном и душевном исцелении – своём собственном и своих близких.

Икона Божией Матери «Целительница»




Возврат к списку