Яндекс.Метрика
10/23 марта – поминальная Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

10/23 марта – поминальная Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста

10/23 марта – поминальная Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста Новости и Православные праздники
     В Православии существует благочестивый обычай поминовения почивших предков и всех усопших православных, чтобы живые могли почтить память и помолиться о спасении души наших ближних, отошедших ко Господу. Почтение к родителям – одна из 10-и заповедей Декалога (Десятисловия), данного человечеству в лице народа Израилева через пророка Моисея на горе Синай, а потому священный долг каждого православного христианина – молитвенно позаботиться о загробной участи ушедших из этого мира родных и близких, а также всех усопших в правой Вере отцах и братии, испрашивая им у Господа прощения и оставления грехов и прегрешений. 
     В православной церковной практике, помимо ежедневных заупокойных поминовений (таких как заупокойная ектения, лития, панихида, поминовение третьего, девятого и сорокового дня после кончины и сорокоуст), существуют дни, установленные Св. Церковью для сугубого поминовения усопших. Это субботние дни, которые именуются поминальными Родительскими субботами. Во время Великого поста Церковью установлены 3 такие Родительские субботы – субботы второй, третьей и четвёртой великопостных седмиц. Они установлены с благой и богоугодной целью – чтобы и в период Великого поста, когда Божественная Литургия полным чином почти не служится, не лишить наших усопших ближних молитвенной помощи и предстательства. 
     Первая великопостная поминальная Родительская суббота в 2019г. выпадает на дату 10/23 марта. На вечернем пятничном богослужении накануне (9/22 марта) служится Великая панихида (Парастас), во время которой совершается сугубое поминовение усопших. Субботним утром служится заупокойная Божественная Литургия, а после неё служится общая панихида, где православные совместно молятся о упокоении душ всех сродников и братии, ушедших из этого мира в правой Вере. Панихиды, которые служатся в поминальные родительские субботы, являются особо значимыми для наших умерших ближних. После общих молитв в храме в течение всего дня можно молиться дома о прощении грехов наших умерших близких и о даровании им Царствия Небесного. 
     После богослужения в храме у православных россиян также принято посещать и поминать усопших близких на кладбище, где в этот день дозволяется привести в порядок могилу и надгробие. Распитие спиртных напитков на кладбище, тем более – в великопостные дни, Церковью не дозволяется. Не одобряется Ею и оставление угощения на могиле: его следует оставлять в храме Божием или раздавать знакомым с просьбой о молитвенном поминовении имён усопших. В Родительскую субботу, поминая ушедших от нас близких, нам как православным христианам не следует также предаваться чрезмерным печали и унынию, но следует молить Господа о прощении и оставлении грехов их со светлой надеждой на будущую встречу с ними после всеобщего Воскресения из мертвых. 
     В этот день прихожане по обычаю приносят в храм Божий продукты «на канун», т.н. «помин» – разного рода угощения (хлеб, овощи, фрукты, а также пшеничную муку для изготовления просфор), которые после службы раздаются малоимущим или идут на нужды храма. Свечи также ставятся преимущественно на канун, к Распятию, а не к иконам – как в другие дни. Также у православных верующих существует благочестивый обычай раздавать в эти дни милостыню нуждающимся с просьбой помолиться об умерших родных и близких.
     В 2019 году великопостных Родительских суббот – не три, как обычно, а две, поскольку суббота четвёртой седмицы Великого поста в этом году приходится на канун празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, которое выпадает на воскресенье, 7 апреля. Поэтому последняя великопостная поминальная Родительская суббота в 2019г. – это субботний день третьей седмицы Великого поста, который выпадает на 17/30 марта.

Субботы вторая, третья и четвертая Великого поста
Тропарь, глас 2
Апостоли, мученицы и пророцы,  святителие, преподобнии и праведнии добре подвиг совершивши и веру соблюдшии, дерзновение имуще ко Спасу, о нас Того, яко Блага, молите, спастися молимся душам нашим.

Тропарь, глас 2
Помяни, Господи, яко благ рабы Твоя и елика в житии согрешиша прости: никтоже бо безгрешен, токмо Ты, могий и преставленным дати покой.

Богородичен: глас 2
Мати Святая неизреченнаго света ангельскими Тя песньми почитающе, благочестно величаем.

Кондак, глас 8
Со святыми упокой Христе души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.


Возврат к списку