Яндекс.Метрика
10 сентября – Преподобный Моисе́й Мурин, Эфиопский, иеромонах

10 сентября – Преподобный Моисей Мурин

10 сентября – Преподобный Моисей Мурин Новости и Православные праздники

Преп. Моисей Мурин Эфиопский происхождением своим был из Египта. Он жил и подвизался в Египетской земле в IV столетии н.э. «Мурином» он был наименован потому, что был чернокожим (по национальности – эфиопом). В молодые годы он стал главарём разбойничьей шайки, совершавшей множество грабежей, ради этого не гнушаясь даже убийствами, однако смог раскаяться во всём содеянном, оставил прежний греховный образ жизни и решил удалиться в одну из египетских иноческих пустыней, где принял иноческий постриг и пребывал в совершенном послушании у настоятеля и братии, непрестанно оплакивая свою прежнюю преступную жизнь. Вслед за ним оставили разбойный образ жизни и вступили в ряды монашеской братии и все члены разбойничьей шайки, услышавшие о раскаянии и образе жизни своего бывшего главаря.

После многих лет, проведённых преп. Моисеем в строжайших монашеских подвигах, местный епископ рукоположил его в сан диакона, однако из-за своего смирения святой считал себя недостойным этого сана. В один из дней епископ, решивший испытать его, велел клиру изгнать его из алтаря, браня его и называя «недостойным мурином». В совершенном смирении святой принял это бесчестие, и тогда епископ рукоположил его в сан пресвитера, в котором преп. Моисей служил Господу в продолжении 15-и лет, собрав вокруг себя более 70-и учеников.

Однажды, будучи уже в преклонных летах, преподобный предсказал своим инокам, что в скором времени на пустынь, где они подвизаются, случится нападение разбойников, которые убьют её насельников. Он благословил монахов загодя удалиться из скита, дабы избежать гибели. Те стали уговаривать своего наставника пойти с ними, но тот отказался, возвестив им, что он уже долгое время ожидает часа, когда на нём исполнятся слова Спасителя, сказавшего: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). В ските с преп. Моисеем остались семеро братьев. Когда разбойники приблизились к скиту, один из них укрылся невдалеке от обители. Преп. Моисей и оставшиеся с ним шестеро монахов были умерщвлены, это произошло ок. 400г. от Р.Х.

Преп. Моисею Мурину молятся об избавлении от плотских страстей – алкоголизма, наркомании и от блудной страсти. Также ему молятся об обращении в христианскую веру людей, совершивших тяжкие преступления и – как получившему от Господа ещё при жизни дар властвовать над демонами – об исцелении одержимых и бесноватых.

Память преп. Моисея Мурина Эфиопского совершается Православной Церковью единожды в богослужебном году – 28 августа / 10 сентября.


Возврат к списку