Яндекс.Метрика
11 сентября – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
0

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи Новости и Православные праздники

Сегодня, 29 августа / 11 сентября, Православная Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот великий православный праздник посвящён воспоминанию мученической кончины величайшего из пророков и ближайшего предшественника Спасителя, свидетельствовавшего израильтянам о Его пришествии в мир и, по повелению галилейского правителя Ирода Четверовластника, обезглавленного в темнице в I столетии н.э.

С юных лет св. пророк Иоанн пребывал в подвиге пустынножительства, живя в уединении и строжайшем воздержании, а когда пришло время, он был призван на служение Самим Богом и вышел на берег реки Иордан с проповедью покаяния израильтянам, ожидавшим Мессии – Спасителя мира. Он крестил иудеев в водах Иордана, приуготовляя их к принятию Спасителя, а затем крестил и Самого Господа, перед Его выходом на проповедь Св. Евангелия народу Израиля. Сам Спаситель свидетельствует о нём во Св. Евангелии, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя», и что Иоанн – не только пророк, но «…и больше пророка» (Мф., глава 11).

По Крещении Иисуса Иоанн не прекратил своего пророческого служения, обличая пороки как простых людей, так и сильных мира сего, призывая их всех к покаянию и наставляя их в вере в Богочеловека Иисуса Христа как в подлинного Мессию – Единственного, Кто может спасти падшее человечество от власти греха и отца греха – дьявола. Открыто обличал пророк и галилейского правителя Ирода Четверовластника, который при жизни своего брата отнял у него и взял себе в жёны его законную супругу, именем Иродиаду, нарушив таким образом 7-ю заповедь закона Моисеева – «не прелюбодействуй». Царь не стерпел обличения и заключил пророка в темницу, оставив его в живых потому, что народным большинством Иоанн Предтеча был почитаем как величайший из пророков. Во время пиршества, устроенного Иродом во дворце в честь дня его рождения, дочь его сожительницы Иродиады, именем Саломея, танцевала перед собравшимися, чем весьма угодила и Ироду и его гостям. В качестве награды за доставленное удовольствие Ирод при свидетелях поклялся дать Саломее всё, чего она ни пожелала бы, та же, обратившись за советом к Иродиаде, была научена ею потребовать, чтобы в вознаграждение за танец ей принесли на блюде отсечённую мечом главу св. пророка Иоанна. Такая просьба падчерицы опечалила Ирода, но чтобы не нарушить клятвы, данной ей в присутствии многих свидетелей, Ирод выполнил её требование и послал к Иоанну в темницу людей, которые обезглавили св. пророка, а отсечённую главу его на блюде принесли на пиршество и вручили Саломее. Обезглавленное тело великого пророка, умершего за праведное обличение нечестивого правителя и его супруги, было тайно погребено его учениками в г. Севастии (в Самарии). Честная же глава его, согласно преданию, была погребена благочестивой женой одного из придворных Ирода, жившей при царском дворе, в особом сосуде на Масличной горе на востоке от Иерусалима.

В памятование об этом скорбном событии Св. Церковью и было установлено сегодняшнее празднование – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


Возврат к списку