Яндекс.Метрика
13 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

13 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

13 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО Новости и Православные праздники

Святой Апостол Андрей с самой юности посвятил себя служению Богу. Сначала Андрей был учеником Иоанна Крестителя. Он, как и многие, думал что пророк и есть ожидаемый Мессия, но Иоанн объяснял своим последователям, что только послан приготовить путь Спасителю. Когда Иисус Христос пришел на Иордан для крещения, Иоанн, показывая на Господа, сказал ученикам: «Вот Агнец Божий». Услышав это, Андрей в тот же день пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию».

Из Евангелия известно, что братья были вынуждены на некоторое время возвратиться к своей обычной работе – рыбной ловле. Через несколько месяцев Христос, проходя берегом Галилейского озера, увидел братьев и позвал их с собой: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». С этого дня братья стали учениками Христа.

Апостол Андрей пребывал все время рядом со Спасителем во время его общественного служения. После Воскресения апостол, вместе в другими учениками, удостаивался встреч со Христом и был свидетелем Его Вознесения.

Когда апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти для проповеди, Андрею достались страны, находящиеся на побережье Черного моря, Балканы и Скифия. Согласно преданию, святой апостол проповедовал на Таврическом полуострове, а потом по Днепру поднялся до того места, где позже возник Киев. Там он благословил окрестные земли и установил крест.

После возвращения апостол Андрей проповедовал в Греции и принял мученическую смерть в городе Патры. Его распяли вниз головой, а чтобы он дольше страдал, руки и ноги не прибили гвоздями, а привязали к кресту. Святой апостол провисел на кресте два дня, непрестанно молясь и проповедуя народу. Мученическая кончина святого последовала около 62 года.

Апостол Андрей считается небесным покровителем рыбаков и моряков, также ему молятся об удачном замужестве и об исцелении болезней.

Возврат к списку