Яндекс.Метрика
13 сентября – Священномученик Киприан, епископ Карфагенский
0

13 сентября – Священномученик Киприан, епископ Карфагенский

13 сентября – Священномученик Киприан, епископ Карфагенский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 31 августа / 13 сентября, Православная Церковь воспоминает сщмч. Киприана Карфагенского, епископа (мирское имя – Фасций Киприан) – отца и учителя Церкви, известнейшего латинского богослова, церковного писателя и устроителя внутренней жизни Церкви, выступавшего против апостасии (отступничества) и церковных расколов и создавшего каноническое учение о единстве Церкви и церковной иерархии, жившего и совершавшего своё архипастырское служение в северо-африканском г. Карфагене в III столетии н.э.
     Сщмч. Киприан, будущий архипастырь, положивший жизнь за Христа и Его Св. Церковь, появился на свет в начале III столетия н.э. в знатной и благородной семье карфагенского сенатора, давшего юноше возможность получить блестящее светское образование. По окончании обучения Фасций Киприан, будучи великолепным оратором, стал преподавателем риторики и философии в карфагенском училище, параллельно выступая в судах в качестве адвоката по судебным делам сограждан. Окружение, в котором он воспитывался, было языческим, и, будучи состоятельным гражданином, он вёл роскошную светскую жизнь. Однако такая жизнь не заглушила в нём тяги к истине, которая привела его к изучению сочинений известнейшего в то время раннехристианского теолога, апологета и церковного писателя Тертуллиана, после чего, в возрасте 46-и лет, он вступил в члены христианской общины в качестве оглашенного. Перед принятием Св. Крещения он раздал всё своё имение нуждающимся, а спустя год после принятия Св. Крещения был рукоположен во пресвитера. Ок. 248г., после кончины Карфагенского епископа Доната, Киприан принял сан епископа и стал его преемником на Карфагенской кафедре.
     Во период своего архипастырства на вверенной ему кафедре еп. Киприаном были проведены 3 Поместных собора, где, по итогам прений, одержал победу его постулат: «тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь» (в русск. вар.: «Кому Церковь – не мать, тому Бог – не Отец»). Самыми тяжкими прегрешениями им считались вероотступничество (др.-греч. – αποστασία) и церковный раскол (др.-греч. – σχίσμα).
     В период гонения на христиан, воздвигнутого нечестивым римским императором Валерианом, еп. Киприану было повелено предстать перед судом проконсула, и после допроса в конце августа 257г. он был сослан в изгнание. Спустя год (в 258г.) карфагенский архипастырь повторно был вызван на суд, где ему был вынесен смертный приговор. Сщмч. Киприан Карфагенский стал первым африканским епископом, сподобившимся от Господа принятия мученического венца и причтённым к числу отцов Церкви Христовой.
     Сщмч. Киприан оставил после себя множество сочинений богословского, апологетического и духовно-нравственного характера, по праву вошедших в Золотой фонд православной церковной литературы и переведенных на многие языки мира, в том числе – и на русский.

Память сщмч. Киприана, епископа Карфагенского, чествуется Православной Церковью единожды в богослужебном году – 31 августа / 13 сентября (по н.ст.)




Возврат к списку