Яндекс.Метрика
15 сентября – преподобные Анто́ний и Феодо́сий Киево-Пече́рские (XI)
0

15 сентября – преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские

15 сентября – преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские Новости и Православные праздники

     Сегодня, 2 / 15 сентября, Русская Православная Церковь чествует прпп. Антония и Феодосия Печерских – двух великих иноков-аскетов, живших и подвизавшихся в XI столетии, основателей и устроителей знаменитой Киево-Печерской лавры – одной из первых по времени основания иноческих обителей в Киевской Руси. 
     Киево-Печерский монастырь, основанный преп. Антонием и обустроенный преп. Феодосием, получивший наименование «третьего Удела Богородицы», стал одной из важнейших православных российских святынь и образцом для всех остальных иноческих обителей и сыграл важнейшую историческую роль в развитии и процветании русского монашества и Русской Православной Церкви. Ближние пещеры нынешней Киево-Печерской лавры носят имя преп. Антония (Антониевы пещеры), а Дальние (Феодосиевы) пещеры и источник, находящийся в стенах лавры, – имя преп. Феодосия.



Преподобный Антоний Печерский († 1073)

преподобный Антоний Печерский

     Преп. Антоний Печерский (во Св. Крещении – Антипа), великий отшельник-аскет, называемый Церковью «начальником всех русских монахов», появился на свет в 983г. в мест. Любеч невдалеке от г. Чернигова. Ещё в юные годы его влекла духовная жизнь, и он совершил паломничество на Святую землю, по свв. местам. Возвращаясь из поездки, он посетил Св. гору Афон, где принял иноческий постриг с именем Антоний и вступил в ряды братии обители Эсфигме́н. Несколько лет он прожил там в уединении в пещере, из которой открывался вид на море. Но игумену обители было повелено свыше направить подвижника обратно на родину, чтобы через него утвердились в Вере во Христа и его соотечественники.
     По прибытии в Киев инок Антоний поселился в одной из пещер на Берестовой горе, где принял на себя подвиг отшельничества, проводя жизнь в строжайшем воздержании, не каждый день питаясь сухим хлебом, зеленью и водой и непрестанно пребывая в молитвенном бдении и трудничестве. Спустя какое-то время об аскетическом подвиге отшельника стало известно, и к нему стали приходить люди, иные – за благословением, а иные (такие как его самые первые ученики Никон и Феодосий) – чтобы поселиться возле него и проводить аскетическую жизнь под его духовным водительством. Когда подле св. подвижника собралось уже 12 учеников, они совместными усилиями выкопали большую пещеру, в которой устроили храм и кельи (сохранившиеся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры) – таким образом мало-помалу стала устраиваться иноческая обитель, впоследствии ставшая лаврой. Настоятелем братии Дальних пещер преп. Антонием был поставлен преп. Варлаам, сам же он удалился из монастыря, выкопал себе другую пещеру и затворился в ней. Но подле пещеры св. затворника начали селиться новые иноки. Таким образом и были образованы Ближние пещеры, игуменом которых ок. 1062г. стал преп. Феодосий.
     По причине возникшего конфликта с кн. Изяславом, перед которым преподобный был оклеветан как один из виновников случившейся в Киеве смуты, люди, присланные черниговским кн. Святославом, тайно вывезли святого подвижника в Черниговскую землю, где тот, выкопав себе новую пещеру в Болдиных горах, в уединении прожил остаток своих дней. В 1073г. преп. Антоний мирно отошёл ко Господу. Честные мощи великого отшельника не обретены и поныне, и пребывают под спудом. Согласно житию преп. Антония, святой подвижник ещё при жизни удостоился от Господа дара чудотворения и прозорливости, исцеляя недужных зеленью, которая служила пищей ему самому. Также он предвозвестил поражение русских войск в сражении с половцами на р. Альте, произошедшее в 1068г. Прославление его в лике преподобных совершилось в период времени между XII и XIII вв.

Преподобный Феодосий Печерский († 1074)

преподобный Феодосий Печерский

     Преп. Феодосий Печерский, второй (после преп. Никона) ученик преп. Антония, был родом из Курска, где и провёл свои молодые годы в благочестии, занимаясь изготовлением просфор, которых недоставало для ежедневного служения Божественной Литургии в местном храме. Однажды, услыхав на богослужении Евангельские слова Спасителя «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Матф. 10:37), он принял решение покинуть семью и родные места и прибыл в Киевскую землю к преп. Антонию. Когда его духовный наставник удалился в затвор в новую пещеру, преп. Феодосий был поставлен игуменом над братией Ближних пещер зарождавшейся Киево-Печерской обители и принял на себя попечение об устроении общежительной жизни её насельников, введя в обители строгий общежительный устав константинопольского Студийского монастыря, согласно которому никто из братии не имел ничего своего – всё, что было в обители, было общим, а иноки обители должны были пребывать в непрестанном трудничестве на монастырских работах, в аскетическом подвиге и молитвах, в чём и сам преподобный являл собой живой пример для братии, ходя в ветхом рубище и пребывая в подвиге строжайшего воздержания, а во дни Св. Четыредесятницы удаляясь в затвор. Преподобный имел великое милосердие к нуждающимся: в монастыре им был устроен приют для нищих и недужных, на содержание которых выделялась десятина (10-я часть) доходов обители, а еженедельно по субботам он отсылал немалое количество хлеба для пропитания узников, заключённых в темницы.
     В 1074г., спустя год после блаженной кончины своего великого наставника, преп. Антония Печерского, после недолгой болезни, преп. Феодосий мирно отошёл ко Господу и, по его просьбе, был погребён в той пещере, в которой он обычно затворялся на время Св. Четыредесятницы. Общецерковное прославление преп. Феодосия Печерского состоялось в 1108г. Преп. Феодосий оставил после себя ок. 20-и произведений духовно-нравственного характера (в наше время известны 2 поучения его к мирянам, 10 поучений к инокам, 2 послания к вел. кн. Изяславу и 2 молитвы).

Киево-Печерская Лавра

Возврат к списку