Яндекс.Метрика
День памяти свв. царственных страстотерпцев
0

17 июля – память Свв. царственных страстотерпцев

17 июля – память Свв. царственных страстотерпцев Новости и Православные праздники

     Сегодня, 4 / 17 июля, Православная Церковь воспоминает Свв. царственных страстотерпцев – августейшую семью Романовых, являющуюся для верующих россиян высочайшим образцом христианского благочестия и святости, и совместно с ними – страстотерпца прав. Евгения Боткина, их семейного доктора, принявших мученическую смерть по приговору новой безбожной «власти советов» 17 июля 1918г.

     После февральского переворота 1917г., по отречении от престола государя Николая II в марте того же года, а также после произошедшего вслед за этими событиями большевистского переворота в октябре 1917г., в ночь на 17-е июля 1918г. вся семья государя и сопровождавшие её лица (среди них – и семейный доктор Романовых, Евгений Сергеевич Боткин) по приговору местного облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемого новоиспечённой богоборческой властью, были казнены в подвальном помещении дома Ипатьевых в г. Екатеринбурге через расстрел.

Список жертв расстрела 

Семеро членов Царской семьи:

Николай Александрович, возраст – 50 лет,
Александра Фёдоровна, возраст – 46 лет,
Ольга, возраст – 22 года,
Татьяна, возраст – 21 год,
Мария, возраст – 19 лет,
Анастасия, 17 лет,
Алексей, возраст – 13 лет.

А также сопровождавшие их лица:

Евгений Боткин, лейб-медик, возраст – 53 года,
Иван Харитонов, повар, возраст – 48 лет,
Алексей Трупп, лакей, возраст – 62 года,
Анна Демидова, горничная, возраст – 40 лет.

     Спустя 3 дня после безбожной большевистской расправы над семьёй Романовых служивший в московском Казанском соборе недавно избранный Патриарх Московский и всея России Тихон в своём проповедническом слове раскрыл сущность духовного подвига убиенного государя и огласил мнение Церкви о расстреле семьи Романовых. Кроме того, Первосвятителем было преподано благословение архипастырям и пастырям на служение панихид по невинно убиенным царственным страстотерпцам.

             В 1928г. семья Романовых была прославлена в лике свв. мчч. Российской Катакомбной церковью, в 1981г. то же было постановлено Архиерейским собором Русской Православной Церкви Зарубежом, а в августе 2000г. государь и его семья были канонизированы постановлением Архиерейского собора Русской Православной Церкви Московского Патриархата и с того времени почитаемы Ею в лике свв. царственных страстотерпцев. Причисление к лику свв. страстотерпцев их семейного доктора Евгения Сергеевича Боткина было установлено Архиерейским собором Русской Православной Церковью Зарубежом, созванным в 1981г.  Архиерейским собором Русской Православной Церкви, созванным в 2000г. и прославившим государя, всю его семью и доктора Боткина, никто из слуг, казнённых совместно с царственными страстотерпцами, прославлен не был.

В 1992г. Русская Православная Церковь прославила в лике свв. преподобномучениц и сестру царицы Александры Феодоровны, вел. княгиню Елисавету Феодоровну, также казнённую большевиками-безбожниками и сподобившуюся от Господа принятия мученического венца.

Дни памяти свв. царственных страстотерпцев:

4 / 17 июля – дата казни
27 января / 9 февраля (переходящ. праздн.) – в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
29 января / 11 февраля – в Соборе Екатеринбургских святых
15 / 28 июня (переходящ. праздн.) – в Соборе Санкт-Петербургских святых

Дни памяти страстотерпца прав. Евгения Боткина, врача:

4 / 17 июля – дата казни
27 января / 9 февраля (переходящ. праздн.) – в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской


Возврат к списку