Яндекс.Метрика
19 ДЕКАБРЯ - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ. - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

19 ДЕКАБРЯ - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ.

19 ДЕКАБРЯ - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ.  Новости и Православные праздники

Святитель Николай Мирликийский считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его часто называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.


Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель Николай отзывался своей неизменной чудной помощью всем, просившим ее. У спасаемых им от житейских бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. За свою земную жизнь он совершил великое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, поразительная, сильная, ревностная.


Святитель Николай отошел ко Господу в середине 4 века в глубокой старости. Мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и по сей день. Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует огромное количество храмов и церквей, посвященных Святому Николаю.



Святителя Николая также называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. В западном народном христианстве его образ соединился с образом народного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус приносит детям подарки на Рождество Христово.

Возврат к списку