Яндекс.Метрика
преподобный Варлаам Хутынский
0

19 ноября – преподобный Варлаам Хутынский

19 ноября – преподобный Варлаам Хутынский  Новости и Православные праздники

     Сегодня, 6 / 19 ноября, Русская Православная Церковь воспоминает преподобного Варлаа́ма Ху́тынского – святого инока-отшельника, жившего и подвизавшегося в ХII столетии в Новгороде и ставшего основателем и игуменом Ху́тынского мужского монастыря во имя преображении Господня. Преподобный Варлаам Хутынский является одним из наиболее чтимых святых Новгородской земли, а житие его – одним из самых известных памятников новгородской житийной литературы.

     Преподобный Варлаам Хутынский был родом из Новгорода Великого и происходил из именитой и состоятельной семьи коренных новгородцев. Детские и отроческие годы его протекали в Новгороде. Став юношей, он принял решение удалиться от мира и пришёл к игумену монастыря под названием «Лисичий», находившегося неподалёку от города (позднее – Лисицкий Рождество-Богородицкий мужской монастырь в Новгородской губернии), где принял иноческий постриг, после решил уйти на пустынножительство и поселился на уединённом холме вблизи Новгорода, на правом берегу реки Волхова, в местности под названием Хутынь (от: «худынь», «худое место»). Вступив в подвиг пустынножительства, преподобный Варлаам вёл суровую жизнь отшельника, пребывая в строжайшем воздержании и непрестанной молитве. Во исполнение заповеди святого первоверховного апостола Павла «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10), он пребывал при этом в постоянном трудничестве – собственноручно рубил деревья, которые потом распиливал для обогрева, кроме того, занимался земледелием. В скором времени весть о святом подвижнике распространилась среди жителей Новгорода и окрестностей, и около пустынножителя стали селиться некоторые из новгородцев, имевшие решимость, удалившись от мира и, научившись от него навыкам пустынножительства, проводить жизнь в подвигах и трудах во славу Божию. Всем, кто приходил к нему за наставлением, преподобный Варлаам заповедовал блюсти себя от неправедных дел, не завидовать, не клеветать, воздерживаться от гнева, не отдавать денег в рост, не судить неправо, не давать ложных клятв и на деле исполнять данные ими клятвы, не предаваться плотским страстям, всегда быть кроткими и всех любить нелицемерной любовью. Спустя какое-то время, по благословению и при участии преподобного в Хутыни был возведён каменный храм в честь Преображения Господня, вокруг которого им же была основана иноческая обитель. Став игуменом основанной им обители, он не оставлял этого служения до конца своих дней.

     За своё воздержание, смирение и пламенную любовь к Богу и ближним преподобный Варлаам ещё при жизни сподобился от Господа даров чудотворения и прозорливости. Незадолго до блаженной кончины блаженного игумена Варлаама Промысел Божий привёл в обитель прибывшего из Константинополя священноинока Антония – его сверстника и друга, которому преподобный, передав игуменство, вверил попечение и заботу об основанной им обители, согласно вкладной грамоте преподобного, передав при этом в собственность обители принадлежавшие ему обширные угодья с относившееся к ним территорией самого монастыря. При этом он пообещал, что, покинув братию плотью, духом он всегда будет пребывать с нею. Незадолго до своей кончины, в последний раз собрав возле себя братию и наставив её хранить чистоту Православного вероучения и проводить воздержную жизнь в подвигах послушания и смирения, 6 ноября (19 ноября по н. ст.) 1192г. преподобный мирно отошёл ко Господу. С XIII столетия преподобный Варлаам Хутынский стал местночтимым святым земли Новгородской, спустя какое-то время его также начали почитать и москвичи. Всероссийское общецерковное почитание преподобного Варлаама восходит к 1461г. В Москве, над вратами Спасской башни Московского Кремля, помещён святой образ, именуемый «Спасом Смоленским» – ростовая икона Господа Иисуса Христа с изображениями припавших к ногам Спасителя двух преподобных – Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.

 

Дни памяти преподобного Варлаама Хутынского:

6 / 19 ноября – день преставления

6 / 19 июня (переходящая) – день памяти

15 / 28 июня (переходящая) – в Соборе Новгородских святых


Возврат к списку