Яндекс.Метрика
20 августа – Обре́тение мощей и прославление святителя Митрофана (в схиме – Макария), епископа Воронежского (1832г.)
0

20 августа – Обретение мощей и прославление святителя Митрофана Воронежского

20 августа – Обретение мощей и прославление святителя Митрофана Воронежского Новости и Православные праздники

     Сегодня, 7 / 20 августа, Православная Церковь воспоминает Обре́тение (1-е обре́тение) мощей и прославление святителя Митрофана (в схиме – Макария), самого первого епископа Воронежского, совершившееся в 1832г.

     Со дня блаженной кончины свт. Митрофана, произошедшей 23 ноября 1703г. (по принятии им схимы с именем Макарий), память о великом архипастыре, о его святой богоугодной жизни и жертвенном служении Господу Иисусу Христу и Его Св. Церкви, о его заступлении, покровительстве и помощи всем обездоленным и ревностной отеческой заботе о нуждах паствы, была очень почитаема в Воронеже и окрестностях. Честные останки почившего воронежского архиерея впервые были обнаружены нетленными в 1735г., по окончании возведения на месте прежнего Благовещенского собора г. Воронежа, к тому времени уже начавшего обрушаться, нового одноимённого собора, в правое крыло которого и были помещены честные мощи святителя. Жители города и окрестных деревень, чтобы почтить память своего почившего архипастыря, перед кончиной завещавшего поминать его в молитвах, стали посещать воронежский собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, где у гроба святителя служились панихиды по почившему. К 1820г. число паломников ко гробу свт. Митрофана, находившемуся в стенах Благовещенского храма, а также число благодатных знамений, происходивших от гроба святителя, стало очень большим. Святейший Синод, которому многократно доносилось о чудесных знамениях от гроба свт. Митрофана архиеп. Воронежским Антонием II, испрашивавшим дозволения на прославление богоносного воронежского архиерея, предписал осуществлять наблюдение за всеми случаями получения верующими благодатных даров у гроба свт. Митрофана.

     В 1831г., после освидетельствования обретенных и явленных нетленными останков свт. Митрофана, преосвящ. Антоний и члены комиссии Святейшего Синода (архиепископ Ярославский Евгений и архимандрит московской Спасо-Андрониевской иноческой обители Гермоген) утвердились в небесном предстательстве свт. Митрофана пред Господом за всех, просящих его помощи и заступления, и на основании их свидетельств Святейшим Синодом в 1832г. было вынесено постановление о прославлении еп. Митрофана в лике святителей и был установлен особый день его памяти. Честные мощи святителя по обретении их, во исполнение завещания самого свт. Митрофана, были переоблачены не в архиерейское облачение, но в схиму, принесённую незадолго до этого события безвестной инокиней. 6-го августа (по ст. ст.) 1832г., в день празднования Преображения Господня, св. мощи великого архипастыря были открыты для поклонения верующих. В этом событии приняли участие ок. 50 000 православных паломников.

     2-е обретение честных мощей свт. Митрофана, первого епископа Воронежского, совершившееся в 1964г., а также перенесение мощей святителя, произошедшее в 1989г., празднуется Русской Православной Церковью 4 / 17 сентября. К этому дню приурочен также день чествования Собора Воронежских святых. Ныне честные мощи свт. Митрофана покоятся там же, в воронежском Благовещенском соборе, и возле них доныне совершается множество чудесных исцелений (в том числе – исцеления расслабленных и одержимых нечистыми духами).

     Надо отметить, что Братство во имя сщмч. Ермогена действует при московском храме во имя свт. Митрофана, епископа Воронежского, что на Хуторской улице, и молитвенная помощь святителя Митрофана, как и небесное предстательство сщмч. Патриарха Ермогена, ощутима всеми членами нашего Братства.

 

Адрес храма во имя свт. Митрофана, епископа Воронежского, на Хуторской:

г. Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 40.

https://www.blagodrevo.com/khram-svt-mitrofana-voronezhskogo-na-khutorskoy/


Возврат к списку