Яндекс.Метрика
препп. Зосима и Савватий
0

21 августа - преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

21 августа - преподобные Зосима и Савватий Соловецкие Новости и Православные праздники

     Нетленные останки великих светильников русского Севера, прпп. первоигуменов Соловецких Зосимы и Савватия, вплоть до общецерковного прославления их на Московском Соборе 1547г. покоились в стенах основанной ими Соловецкой монашеской обители. В 1465г., во время игуменства преп. Зосимы, честные останки преп. Савватия, находившиеся до того времени в одном из окрестных селений, с. Сороке, решено было перенести в стены обители и положить позади алтаря Успенской церкви. Самого же преп. игумена Зосиму, почившего в 1478г., погребли за алтарём монастырского Преображенского собора. Спустя несколько десятков лет, зимой 1547г., Церковным Собором, на котором председательствовал митрополит Московский Макарий, было определено праздновать общецерковную память Соловецким чудотворцам по отдельности, в дни их преставления (преп. Савватию – 27 сент., преп. Зосиме – 17 апр. по ст. ст.). Согласно некоторым церковно-историческим сведениям, 1-е обретение мощей прпп. отцов состоялось 2 сент. 1545г. и, скорее всего, имело непосредственное отношение к подготовке прославления преподобных на Соборе 1547г. После того, как Преображенский собор был освящён, состоялось торжественное перенесение в стены собора мощей обоих преподобных. Событие это совершилось в престольный праздник Соловецкого монастыря – Преображение Господне – 8 / 21 авг. 1566г. Нетленные мощи первоигуменов Соловецкой обители перенесли в соборный придел, освящённый во имя преподобных. Это событие подготовил и вдохновил будущий митр. Московский, свт. Филипп. В 1862г., по окончании возведения в стенах монастыря собора во имя Святой Троицы, нетленные мощи прпп. первоигуменов обители положили в раках, изготовленных из серебра, в соборном приделе, освящённом в их честь, где они и покоились вплоть до закрытия обители в 1920г.

     Нетленные останки преп. игумена Германа, самого первого инока и первооснователя Соловецкого монастыря, скончавшегося в 1479г. в новгородском монастыре во имя Антония Римлянина, куда он был направлен по делам Соловецкой обители, перенесли в обитель в 1484г. и положили возле мощей преп. Савватия. Спустя какое-то время над местом погребения святого была выстроена часовня. Общецерковное чествование памяти преп. Германа было установлено Русской Церковью в 1692г. С 1860г. св. мощи преподобного покоились под спудом под сводами каменного храма, взамен деревянной часовни возведённого над местом его погребения и освящённого во имя святого.

     В 1925г. св. мощи всех трёх прпп. игуменов Соловецких вскрыли, однако до 1939г. они пребывали в стенах обители, в созданном врагами Божьими атеистическом музее. Позднее их вывезли оттуда и передали Центральному антирелигиозному музею, основанному в 1929г. в Москве, а после – Музею истории религии и атеизма г. Ленинграда. Впоследствии, вплоть до 1992г., они покоились в стенах Троицкого собора Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры.

     Весной 1989г. мощи трёх прпп. первооснователей Соловецких были выданы на освидетельствование церковной комиссии, возглавленной будущим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, бывшим тогда митр. Таллинским и Эстонским, были освидетельствованы членами комиссии, а затем возле них был совершён молебен преподобным. В июне 1990г. мощи всех трёх Соловецких преподобных были переданы РПЦ. После того, как 25 окт. 1990г. по постановлению Священного Синода РПЦ Соловецкая иноческая обитель возобновила свою деятельность, свв. мощи её первооснователей были возвращены обители и вновь положены в соборе в честь Преображения Господня, где они покоились в прежние времена. 2-е перенесение мощей первоигуменов Соловецкой обители Зосимы, Савватия и Германа произошло в августе 1992г., а день чествования этого церковно-исторического события был установлен на 8 / 21 авг.

     Ныне свв. мощи прпп. первоигуменов Соловецких в холодное время года почивают в монастырском храме во имя свт. Филиппа, а в летнее время их ежегодно переносят в стены Спасо-Преображенского собора, где они находятся до дня перенесения их назад, в стены зимнего храма.

   Совместная память прпп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, празднуется Русской Православной Церковью также 9 / 22 августа – в Соборе Соловецких святых.


Возврат к списку