Яндекс.Метрика
22 ДЕКАБРЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

22 ДЕКАБРЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

22 ДЕКАБРЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» Новости и Православные праздники

Иконография образа Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» основывается на отрывке из труда «Руно орошенное» святителя Димитрия Ростовского. На иконе изображается мужчина, стоящий на коленях и протягивающий руки к иконе Божией Матери «Одигитрия».

Святитель Димитрий повествует о том, как некий мужчина, терзаемый нечистой страстью, постоянно прибегал с молитвой к образу Пречистой Девы и молился об избавлении от пагубной привычки. Однажды, после горячей молитвы перед образом, он увидел что изображение Божией Матери на обратилось в его сторону, а у Богомладенца открылись раны на руках и ногах, из которых стала истекать кровь. Пораженный грешник стал вопрошать, по чьей вине это произошло. В ответ он услышал: «Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына». В раскаянии мужчина стал умолять о прощении его грехов. Наконец, после долгих молитв, Богомладенец Христос ответил: «Отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы».

Раскаявшийся и прощеный, мужчина облобызал икону и почувствовал облегчение и радость. Он тут же избавился от тяготившей его страсти и полностью изменил свою жизнь.

Икона «Нечаянная радость» можно найти в следующих храмах Москвы: храм Ильи Пророка в Обыденском переулке, храм Спаса Преображения на Песках, храм иконы «Нечаянная радость» в Марьиной роще, храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе, храм Мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине, храм Вознесения Господня на Гороховом поле.

Возврат к списку