26 октября – Принесение в Москву Иверской иконы Пресвятой Богородицы (1648) - Новости Братства сщмч. Ермогена

26 октября – Принесение в Москву Иверской иконы Пресвятой Богородицы (1648)

26 октября – Принесение в Москву Иверской иконы Пресвятой Богородицы (1648) Новости и православные праздники, стихи - изображение

     Сегодня, 13 / 26 октября, Русская Православная Церковь воспоминает принесение в Москву Иверской иконы Пресвятой Богородицы, произошедшее в 1648 году.

История обретения св. образа

     Чудотворная икона Богоматери, именуемая «Иверская», ныне пребывающая на Св. горе Афоне, в IX столетии хранилась у некой боголюбивой вдовы-христианки, которая жила неподалёку от г. Никеи. В период правления имп. Феофила (годы правления – 829 – 842) адепты ереси иконоборчества, повсеместно истреблявшие свв. иконы, ворвались в дом этой благочестивой вдовы, и один из воинов ударил копьём в стоявший там св. образ Богоматери, после чего из места, куда пришёлся удар копья, стала истекать кровь. Владелица иконы, опасаясь того, что иконоборцы уничтожат святыню, посулив им плату, упросила их до следующего утра не причинять вреда св. образу. Воины ушли, и вдова и её сын (ставший спустя какое-то время афонским монахом), чтобы сохранить святыню от уничтожения, решили пустить её вплавь по морю. Морское течение принесло св. образ, вертикально стоявший на воде, к берегам Св. горы Афона. Иноки-святогорцы на протяжении нескольких суток видели в море некий столп огня, восходивший до небес. Тогда насельники афонского Иверского монастыря, выйдя на берег, разглядели неподалёку от него св. образ, стоявший на водах. Отслужив молебен о даровании монастырю явленной святыни, боголюбивый монах Иверской обители св. Гавриил Грузин, по указанию Самой Пресвятой Девы, которая явилась ему в сонном видении, пройдя по воде, как по суше, взял святыню из воды и поместил в стенах монастырского храма. Но на следующее утро св. образ был найден не в стенах храма, а над вратами монастыря. Это повторялось до времени, пока во сне Гавриилу Самой Богоматерью не была открыта Её святая воля о том, что Она не желает быть хранимой монахами, но Сама желает быть их Хранительницей. Тогда святыня была помещена над вратами Иверской обители, где пребывает и поныне, и была наименована «Портаитиссой» (в переводе с греч. «Вратарницей»).

Принесение св. образа в Москву

     Св. образ Иверской Богоматери, пребывавший на Св. горе Афоне, прославился множеством чудес. Весть о чудотворном образе распространилась паломниками и по Российской земле. Архим. Никон (будущий российский Патриарх) попросил архим. афонского Иверского монастыря, именем Пахомия, прибывшего в Москву за помощью для святогорских монастырей, прислать в российскую столицу список с чудотворного образа Иверской Богоматери. Список этот был создан афонским иконописцем Иамвлихом и спустя год был доставлен иноками-святогорцами в Москву. 13 октября 1648г. он был с почестями встречен московским духовенством и народом, став впоследствии одной из величайших святынь Русской Православной Церкви и прославившись множеством чудес и исцелений.

     Московская Иверская икона Пресвятой Богородицы пребывает ныне в часовне во имя её, расположенной на Красной площади в центре российской столицы. В наше время в этой часовне ежедневно, каждые 2 часа (с 8-и часов утра до 6-и часов вечера), московскими священнослужителями поочерёдно совершаются молебны с чтением акафиста Иверской иконе Божией Матери, что почитается за честь любым из московских клириков.


Возврат к списку