Яндекс.Метрика
27 апреля – святитель Мартин Исповедник, папа Римский - Новости Братства сщмч. Ермогена

27 апреля – святитель Мартин Исповедник, папа Римский

27 апреля – святитель Мартин Исповедник, папа Римский  Новости и Православные праздники
27(14) апреля Православная Церковь отмечает День памяти одного из столпов нашей веры - святителя Мартина Исповедника, папы Римского, который вошёл в историю как борец против ереси монофелитства, твердый поборник православия и непоколебимый защитник чистоты его вероучения.

Святой жил в VII веке, когда мир в христианской Церкви был нарушен многочисленными богословскими спорами в связи с распространением ереси монофелитства. Приверженцами её оказались не только часть христианского населения, но также правящий император Констант II и Константинопольский патриарх Павел II. Монофелитство (в пер. с греч. «единоволие») представляло собой еретическое учение, последователи которого утверждали, что воплотившийся Бог-Слово, имея две природы – Божественную и человеческую, обладает лишь только одной волей – Божественной.

По мнению монофелитов, наличие двух воль у Христа вело бы к разделению Личности Иисуса Христа, так как человеческая воля противостоит Божественной, ибо связана с грехом. Христос же безгрешен, а значит и не обладает человеческой волей. Православное учение утверждает, что понятие воли есть атрибут природы, а не личности, и человеческая воля Иисуса Христа свободно подчиняется воле Божественной. Впоследствии эта ересь была осуждена на VI Вселенском Соборе в 680-601 годах в Константинополе. Святитель Мартин, получивший хорошее образование и бывший клириком Римской Церкви, был избран предстоятелем Церкви в 649 году. В этом же году император издал обязательный для всех еретический "Образец веры", Типос.

Чтобы противостоять ложному учению, святитель Мартин созвал в Риме Поместный Собор, на котором монофелитская ересь была осуждена. Одновременно он обратился к Патриарху с увещеванием вернуться к Православному исповеданию. Эти действия святителя положили начало периоду его исповедничества. Разгневанный император повелел доставить папу Мартина на суд. Отправившийся за ним военачальник Олимпий, опасаясь защитников святителя среди римского духовенства и народа, не выполнил приказа и подослал к святителю убийцу, но тот не смог совершить преступления, так как, по преданию, внезапно ослеп.

В 653 году, папа Мартин был ложно обвинён в тайном общении с сарацинами. К обвинению в государственной измене добавилась и клевета в вопросах веры. Уже тяжело больной к этому времени святитель был арестован явившимся к нему ночью отрядом воинов и отправлен на безлюдный остров Наксос в Эгейском море. Там измученный унижениями и оскорблениями стражи, папа Мартин находился около года, а затем был доставлен на суд в Константинополь. Ослабевшего от болезни святителя внесли в помещение суда на носилках, но перед судом потребовали отвечать стоя. Грубость, жестокость и пристрастность судей, клевета лжесвидетелей повергли старца в глубокую скорбь. Обращаясь к судьям, он сказал: "Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти". По окончании суда страдальца в разодранной одежде поставили перед толпой, которая кричала: "Анафема папе Мартину!".

Знавшие о невиновности святого Мартина со слезами отходили. Наконец, был оглашён приговор о лишении папы сана и предании его смертной казни. Полунагой и закованный в цепи он был отправлен в темницу, где его поместили рядом с разбойниками, которые оказались более милосердными к святителю, чем его обвинители-еретики. Известен факт, что когда император пришёл к умирающему патриарху Павлу и рассказал ему о суде над папой Мартином, тот отвернулся и произнёс: "Горе мне! Еще новое деяние к моему осуждению", – а затем попросил прекратить мучения святителя. После этого святому Мартину устроили ещё один допрос, во время которого он так отвечал своим истязателям: "Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии".

Опасаясь Суда Божьего, патриарх Павел добился от императора замены смертной казни пожизненной ссылкой в Крым, в Херсонес Таврический. Там, на Крымской земле, изнурённый болезнью, голодом и нуждой, святитель Мартин скончался 16 сентября 655 года и был погребён за чертой города во Влахернской церкви. Его святые мощи впоследствии были перенесены в Рим, где покоятся в церкви святого Мартина

Возврат к списку